皆さま、おつかれさまです
来月で栄養療法を始めて2年が経ちます。
早いな~。
ここ数ヶ月、息子の食欲がアップしていて、お肉を更に食べられるように。
先日すき焼きをした時はお肉を300gも食べて、更に焼き豆腐も150g以上、そしてその後、まさかのスパゲティーミートソースも食べたんです
その日、お昼が少なかったせいもあるんですけどね。
最近は生ハムを気に入りだして、昨日はおやつで2パック食べました
こんな調子で、プロテインも安定して40g飲めているので、息子のタンパク量はすごいことになってます。
でも、お腹壊すこともないんですよね。
そんな息子も栄養療法を始めたころは、プロテイン5gからスタートでしたよ。
ホント、チビチビと、根気のいる作業でした
ミロに混ぜたりして、でも嫌がるようになって全然飲めない時期も何度もあったり、
飲んでくれないから、食事に混ぜるしかなくて、餃子やカレー、ハヤシライス、シチューなど、混ぜれるものには何でも混ぜていました。
カレーとか熱すぎるとダマになっちゃうから、ボールに移して冷ましてからプロテイン入れてとか、大変ですよね
水筒のお茶にもプロテインを入れていましたが、息子はもう卒業しました。(娘のは続けています。)
そういう地道な作業を1年以上続けていました。
でも、息子が安定してプロテインを飲めるようになってから、ここ半年近くは食事に混ぜるってやらなくて済むようになりました。
本当に楽です
母自身も元々タンパク質は摂れない体質で、栄養療法初期の頃はかなり苦戦しました。
食事でもタンパク質を多くよるように、以前はやたらとタンパク質多めの食事を意識していて。。。
(1年前の夕飯)
ささみ、こんなに食べなくても。。。芋も多い
母も安定してプロテインを摂れるようになってからは、血液検査結果も十分な数値でしたし、食事も頑張らないで大丈夫と思えて楽になりました。最近は量を控えて無理のないようにしています。
こんな感じで楽に思えるようになるにも、2年かかっています
体質によって、藤川先生の言う規定量は負担になって返って体調を崩す方もいらっしゃるようですし、少しずつ、気長に続けていけたらいいのかな~と思います。
ではでは、今回は以上です
最後までお読みいただき、ありがとうございました
タンパク量10g。牛乳に近い味で息子はこれにザバスを追加で入れています。
マグネシウム入浴用に。
藤川先生のアイハーブのウィッシュリストにもあったマグネシウム。