これうどんちゃいますよ?
↑これ麺ちゃいますよ。
モヤシよ、モヤシ。
なんでこんなに不味そうに写るんだろ。
ワタスの料理の腕が疑われるやんか。ぷんっ。
ちなみに料理名はマーボーモヤシ。
そう!そこのアナタ!ご名答!
マーボー豆腐の豆腐をモヤシに変えただけ!
節約、節約の生活だからね。
スーパー行くとマーボーの素とか売ってるやん?
あんなん何で買う人いるんだろ。
アホみたいに簡単なのに。
肉もちびちびとしか入ってないやん?
しょーもなー。
まあ、今回ワタスも肉けちったけどね。アハッ。
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こっちもよろちくー^^
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ピピンパ?マシッソヨー!
残り物でビビンバだ!どどんぱ!(ぁ?
つか、ビビン「バ」なのかビビン「パ」なのかハッキリしてほしい。
びんぼーな彼氏の懐具合ではとても牛肉なんて買えないので
お肉は、100g78円だった豚挽き肉を使用。
なんか焼肉のタレっぽく味付けしたいわーと思ったので
ニンニクとショウガ(チューブ)、
オイスターソースと醤油、酒、砂糖でなんとな~く濃く調味してみた。
これを煮詰めている時の香りったら、もうエクスタシー☆アハン。
千切りにした人参、もやしはラップにつつんでレンジでチン。
その後、人参にはニンニクすりおろし、酢、砂糖、ごま油、塩、ゴマ。
もやしには、ニンニクすりおろし、ごま油、塩、ゴマ。
炊き立てのご飯に海苔を散らして、
上記のものとキムチと卵黄を乗せたら完成でおじゃる丸。
あ。もらい物のコチュジャンがあったから適当に添えておこう。
これを惜しげもなく混ぜ混ぜしてもらって食べていただきマッスルボム!
彼氏、きゃなりお気に召したご様子で
「これかなり美味い!」と繰り返しておりやした。ぬふふ。
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絹ごしで湯豆腐ってどうなのか。
チキンラーメンのひよこちゃん土鍋で
湯豆腐にしてみたよーん。
せっかくだから野菜もとるべし!
ということで、もやし、白菜、人参、椎茸も投入。
それらをポン酢とラー油を合わせたタレで頂きます。
これオススメだからー。
彼氏もお気に召したようですわー。うほほほ。
せっかくだから残り汁も使うべし!
ということで、雑炊にもしちゃったよーん。
お手ごろ、簡単、彼氏喜ぶ。
もう言うことなっしんぐ。
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シークヮーサーゼリーを食え!
沖縄名産のシークヮーサーも
その美容効果で有名になっちゃってますな。
ワタスのシークヮーサーの思い出というと
なんといっても沖縄で市販されていたシークヮーサーゼリー。
沖縄じゃ普通に売ってるのよ。
給食でも出るし。
現物のシークヮーサーはめったくそ酸っぱいけど
これはかなり酸っぱさ抑え目で食べやすい。
わたしゃ、ゼリーの中でこれが一番好きだったかも。
ネットで検索してみたら結構手に入るんだねぇ。
でも、ゼリーを通販で・・・か・・・、
と思うとあまりお勧めできない正直なワタス。
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こってり好きですか?~カルボナーラ
こってりガツンと来るカルボナーラって人気あるよね。
でも、生クリームって高いじゃないですかぁ?
やっぱ主夫としては、それはどうかと思うわけ。(誰だ俺
ワタスの作るカルボナーラは、
生クリームと牛乳を半々使いまぷ。
牛乳だけでもいいけど、コクがやっぱ足らなくなる。
タマネギとベーコンをバターで炒めたところに
生クリーム100cc、牛乳 100ccを入れてとろみがつくまで煮詰める。
塩コショウ、ナツメグで調味。
そこに茹でたパスタを投入して混ぜ混ぜしたら皿に盛って
卵黄を中央に乗っけ、コショウを振る。
食べる時に卵黄を崩して混ぜ混ぜしてもらいます♪
これでフライパンの中で卵が固まって失敗・・・ってことがなくなるのでR。
アホみたいに簡単なのでお試しあれ^^
うちの彼氏も喜んで食べてまつよ^^
なんなんだ、この画像の汚さは・・・。
麺大盛りなため実物も美しくないのだが・・・。
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ひよこちゃん土鍋使い。~ハムカツ&クラムチャウダー
2月最後の日曜日。
S君と今更ながら初詣に行って参りました。
その帰り道、夕飯をどうするかという話になりまして。
ワタス:「冷凍ピザがあったから、あとはカルボナーラとスープでいいね?」
S君:「おい!夕飯くらい手抜きするなよ!」
ワタス:「は、はひぃ・・・」
そんなお叱りを受けまして(涙
その夜の献立は、
●ハムカツ
●クラムチャウダー
●白飯
●みかん(缶詰)
特選ハムを厚切りして冷凍しといたヤツを
引っ張り出してきてハムカツに。
でも、フライの衣付けってめんどくて嫌い。
なので、彼に手伝わせてみた♪うふ♪
小麦粉→卵→パン粉
↑この工程だとめんどいし、キッチン狭くてやってられんので
先に小麦粉と卵を混ぜておいて、工程一つ省略♪
S君が衣付けしている間にワタスは
今話題のチキンラーメンひよこちゃん土鍋で
クラムチャウダー作り。
あさりの水煮缶を使ってお手軽ですよ。
まあ、栄養学的に脂肪分が多い夕飯でつ・・・。
でも、彼がきゃなり満足げに食っておったので
作ったワタスも満足にゃりー♪
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健気にお料理。~ニラ雑炊
またもや風邪?で高熱出してる彼氏のために
滋養のつくご飯作りに行ってきた。
あれやこれやと野菜入れてあげたいけど、
まだ野菜高いなぁ・・・。
そういうわけで、とりあえず風邪に効くとされるニラとネギ購入!
安売りされてたエビも買っちゃったよ。冷凍しよっと。
これで、どどんと雑炊作っちゃいます。
土鍋に鰹出汁を入れ、薄切りにした玉ネギと椎茸投入。
椎茸は、免疫力を高める上に
冷凍しておいて使うと旨味がアップするんだゾ!ヽ( ̄▼ ̄*)ノ
出汁が沸騰してくれば、あとは長ネギやらエビ投入。
酒、塩、みりん、醤油で調味。ニンニクのすりおろしをちょびっつ。
ご飯を入れたら、2~3センチに切ったニラと溶き卵を入れて
蓋をして火を消す。
ラー油をたらっとたらして完成!
食べる時は、長ネギのみじん切りをのせて♪
生は生で風邪に効くのじゃ。
・・・と言いつつ、せっかく彼氏んちに行ったのに
彼が不在だったので、おつゆだけ作って
あとでご飯と卵を入れてもらう形にしておいたにょ。
我ながら健気・・・。
んで、翌日。
彼から電話。
「すごい美味かった♪お気に入りですよ!また作って!」
(*`▽´*) ウヒョヒョ!
男なんてチョロいチョロい♪(ぁ?
↑ぼやけ過ぎ・・・。。。
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イナムドゥチを食え!
沖縄には、美味しいお吸い物もたくさんあるのよ。
今回ご紹介するのはコレ!「イナムドゥチ」!
イナムルチとも言うかなぁ。
発音の問題です。とくに気にしないでくだぱい。
このイナムドゥチ、「イノシシもどき」って意味なんだって!
昔はイノシシの肉を使ってたからだって!
へぇーへぇーへぇー。
ワタスもしらんかった。
つか、20代になるまで名前もしらんかった。アハッ。
白味噌で作る沖縄風豚汁といったところのイナムドゥチは
ちょー美味しいにょ♪
ワタスにとっては、学校給食の味。
具は、豚肉、こんにゃく、椎茸・・・・・・あと、アレ。
かまぼこみたいなんだけど、卵焼きみたいなやつが入ってたんだけどなぁ。
アレなんだろう・・・。
ということで調べてみると、「カステラかまぼこ」ですって!
沖縄だけにあるかまぼこらすぃ。
へぇーへぇーへぇー。
アレめっさ美味いんだけどなぁ。
食感もなめらかなのー。
食べられない本土の人達が可哀想。
まあ、普通のかまぼこで代用しましょう。
白味噌があるご家庭の方は、試してみてね☆
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沖縄そばを食え!その3
和食レストランでセットメニューを頼むとしよう。
そこは、お寿司や天ぷらと一緒に
うどん、蕎麦、沖縄そばの中から一つ
お好みの麺をチョイスできる。
ワタスは、蕎麦が食べたい。
だから、注文をとりにきたおねえさんに「そばで」と頼む。
すると、ワタスの意に反して出されるのは、沖縄そば。
そう。沖縄で「そば」と言ったらもう「沖縄そば」を指すのだ。
だから、この場合、しっかり「日本蕎麦で」と注文しなければいけなかったわけ。
そのくらい沖縄に密着した沖縄そばは、なんと年越しにも登場しちゃう。
大晦日が近づくとスーパーなどで
「年越しすば」(方言ですばと言うのよ)と銘打って
大量の沖縄そばの茹で麺が売り出されている光景を目にする。
この光景には、最初ワタスもビビッタ。
そこまで沖縄そば食うかっ!って。
でも、ほんと日本蕎麦の消費量少ないと思うよ。沖縄って。
蕎麦屋さん少ねぇもん。
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沖縄そばを食え!その2
沖縄そばと一言で言っても地方によって
麺が微妙に違うって知ってた?
ワタスは、特に宮古そばがお気に入り。
平たく、細い、そしてシコシコしててウマウマ。
それが宮古そば。
問題は、つゆ!
トンコツからとった出汁と鰹出汁をあわせるのが
一般的な沖縄そばのつゆだけど
豚臭さを嫌ったアロム家は違った。
昆布出汁にシーチキンを入れちゃう。
お手軽マグロ出汁!?
これがいい味出しますのょ。
あとは、醤油や塩で調味。
ウマウマー。
え?邪道?
そう。
邪道なの。
それが何か?
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