天然ぶりのピリ辛みそにんにくぶりカツ【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

お一人さまランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

毎日「さ」魚はなるべく欠かさないように。

 

久々、「ぶり」を買ってみました。

 

最近、北海道では天然ぶりがとれるらしく、

 

比較的お安いんですよね。

 

おひさしぶりぶり(笑!)の「ぶりカツ」は、

 
一味唐辛子+みそ+にんにくのがっつり味です。
 
お弁当おかずにもよいかも。

 


天然ぶりでピリ辛みそにんにくぶりカツ
【マルコメアンバサダー】

 

マルコメ商品、まぶして5分で柔らかジューシー、「塩糀パウダー」および「糀美人」を使用しています。
 

 

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 
 
 

 

 

 

糀美人は、二十四割糀。

 

この味噌の味を知ると、ほかには戻れません。。。

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】ピリ辛みそにんにくぶりカツ

 

 

   材料【一人分】

 

 

ぶり 1切れ 60g

みそ(糀美人) 小さじ1

酒 大さじ1

一味唐辛子 小さじ1/2

 

バッター液)小麦粉、水 各大さじ1

パン粉 適量

 

こめ油等の揚げ油 適量

 

 

 

   つくりかた

 

1.ぶりの切り身に塩をふり、10分程おいたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。

 

2.ぶりを2~3等分する。

 

3.みそを酒で溶いて、一味を加えて2をつける。

 

4.ボウルに小麦粉と水を入れて溶いてバッター液を作る。

 

5.3を4にくぐらせてからパン粉をしっかりまぶす。

 

6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度くらいになったら、かつを揚げる。

 

7.お皿に盛り完成。

 

 

 

 

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとえのきの味噌汁 39kcal

ピリ辛みそにんにくぶりカツ 86kcal

長芋とアスパラとミニ厚揚げの塩バター炒め

231kcal

塩昆布トマト 12kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

 

合計 534kcal

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ、塩昆布

や:アスパラ、トマト

さ:ぶり

し:えのき

い:長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「ぶり」

 

 

今回は使用量60gのぶりですが、

 

100gの切り身で、222kcal、たんぱく質はなんと21.4gも!

 

栄養面ではビタミンB1,ビタミンB2、鉄分も豊富です。

 

 

 

 

 

【ご参考まで】「ぶり」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

昨日は快晴でしたが、

 

今日は晴れたり曇ったり。

 

気温は過ごしやすい、22度くらい。

 

ちょっと汗ばむ陽気、ってところですね。

 

美容室に行ってさっぱりしてきました。

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)