昨日は曇り。
気温は、最高9度ということでいつもよりずっと暖かい日だったのですが、
天気がよくなかったせいか、
そこまで暖かいと感じるような日でもありませんでした。
でも雪解けが一気に進んで、
道路は冠水していたり、
雪の上に水たまりができてて、超危険。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
最近、北海道では、天然ぶりがとれるようになり、
道民は食べ慣れてないせいなのか、
けっこう見切り半額品をお見掛けします。
なので、見切り半額でお得ちゃんにゲットできたぶりで
ボリュームおかずつくりました。
ぶりと長芋と椎茸のごま照り焼き
【材料】 1人分
長芋 50g
椎茸 2個
ぶり 1切れ
しょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.ぶりは4つに切り、ボウルに醤油、みりん、酒を入れ、ぶりを付けておく。
2.長芋の皮をむき、いちょう切りにする。椎茸は石突を切り落とし半分か4等分にする。
3.フライパンに油を入れて熱し、ぶりを並べて火をつける。
4.両面焼き色がついたら、残った1のたれとごまを加えて煮詰める。
5.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
味噌汁はマルコメさんの市販の即席みそ汁を使用しています。
たまには手抜きしようかと思って。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
ぶりと長芋と椎茸のごま照り焼き 279kcal
かぼちゃ煮 96kcal
雪菜の胡麻和え 47kcal
合計617kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:ぶり
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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