ゆずこしょう香る、ぶりの醤油糀照り焼きとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、天気は下り坂。

 

今日は、雨からの天気回復。

 

今日は一日気温は暑くなくて過ごしやすかったです。

 

そろそろ衣替え必要?

 

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

北海道産天然ぶり、

 

半額ゲットしました。

 

ぶりって半額になっていることが多いんですよ。

 

人気ないのかな?

 

鉄分が取れそうな気がするので、

 

私は半額だったら絶対買います。

 

今回は、ゆずこしょう風味のぶりの照り焼きにしましたよ。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

   ゆずこしょう香る、ぶりの醤油糀照り焼き

 

 

 

【材料】 1人分

 

北海道産ぶり切り身 2切れ

甘酒 大さじ1

 

ゆずこしょう(チューブ)3センチほど

生しょうゆ糀 大さじ1

甘酒 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに甘酒を入れ、ぶりを付けておく。

 

2.フライパンに魚焼き用ホイルをしいて、ぶりを並べて火をつける。

 

3.両面焼き色がついたら、甘酒と醤油糀、ゆずこしょうを混ぜ合わせたものををかけて煮詰める。

 

4.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 献立はこんな感じ。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

キャベツの味噌汁 23kcal

ぶりの照り焼き 237kcal

椎茸焼き 17kcal

ししとう焼き 2kcal

なすと鶏ひき肉とこんにゃくのオイスター煮

58kcal

きゅうりとわかめの酢の物 12kcal

ミニトマト 8kcal

 

合計 534kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:きゅうり、なす、ししとう、キャベツ

さ:ぶり

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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