昨日は、天気は下り坂。
今日は、雨からの天気回復。
今日は一日気温は暑くなくて過ごしやすかったです。
そろそろ衣替え必要?
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
北海道産天然ぶり、
半額ゲットしました。
ぶりって半額になっていることが多いんですよ。
人気ないのかな?
鉄分が取れそうな気がするので、
私は半額だったら絶対買います。
今回は、ゆずこしょう風味のぶりの照り焼きにしましたよ。
では、レシピです。
ゆずこしょう香る、ぶりの醤油糀照り焼き
【材料】 1人分
北海道産ぶり切り身 2切れ
甘酒 大さじ1
ゆずこしょう(チューブ)3センチほど
生しょうゆ糀 大さじ1
甘酒 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに甘酒を入れ、ぶりを付けておく。
2.フライパンに魚焼き用ホイルをしいて、ぶりを並べて火をつける。
3.両面焼き色がついたら、甘酒と醤油糀、ゆずこしょうを混ぜ合わせたものををかけて煮詰める。
4.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。
5.お皿に盛り完成。
献立はこんな感じ。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
ぶりの照り焼き 237kcal
椎茸焼き 17kcal
ししとう焼き 2kcal
なすと鶏ひき肉とこんにゃくのオイスター煮
58kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
ミニトマト 8kcal
合計 534kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、なす、ししとう、キャベツ
さ:ぶり
し:椎茸
い:こんにゃく
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