受賞のお知らせです。
白老観光協会主催の「白老特産品アレンジレシピコンテスト」第2弾応募しておりまして、
今回は「ハンバーグ賞」受賞のご連絡を頂きました。
前回のほうが上でしたね。
残念。。。
ひらめのカルパッチョ
【材料】 一人分
白老産ひらめ 刺身用 2枚
日高昆布 戻したもの 2枚
塩 ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
EVオリーブオイル 大さじ1
ブラックペパーあらびき 数回振り
パプリカ 数回振り
ピンクペパー 10粒くらい
ベビーリーフ 適量
【つくりかた】
1.だしに使用した昆布でもOKですが、昆布2枚にはさんで10-15分程(できれば、30-60分)おく
2.ひらめ2枚をすべて斜めに薄切りにする。
3.そのあと、ボウルなどに入れ、白ワインにつけておく。
4.玉ねぎをスライサーでスライスする。
5.お皿に玉ねぎをのせ、ひらめを円を描くように並べ、中央にベビーリーフをのせる。
6.ブラックペパー、塩、パプリカを全体にふりかけ、ピンクペパーをちらす。
7.全体にオリーブオイルを回しかけて完成。
こんな風に昆布じめしておきます。
うまみがいきわたりますように。。。と。
ひらめの刺身用って高いので基本買わないのですが、
まさかのワンコイン価格でびっくり。
これは買わないと!
いただきました賞品は、
牛の里の白老牛ハンバーグ。
子どもたちは絶対こちらの方が喜ぶからよかったかな。
ありがとうございました。
第3弾、応募するかは未定。
ネタ切れなので、たぶん1品しか応募しないと思う。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)