昨日もまあまあのお天気でしたが、
今日は雲がほとんどない快晴ぶり。
気温は23度くらいと過ごしやすそうですが、
朝は11度とめっちゃ冷え込みました。
今日は予約していた「ドラクエⅩオフライン版」の発売日だそうで、
待ちに待った家族が「ちむどんどん」しています。
そして我が家のパパさんの誕生日でもあるんです。
でも仕事が夜なので、
家族と過ごせないので、
今日はお祝いはなしで、
18日のレモンくんのお誕生日と一緒にする予定です。
さて、おうちごはんのほうは、
最近、さぼり気味。
というかちむどんどんしない。
やる気がない状態で。。。
体重も増えちゃっているので、
肉も食べられないし、揚げ物も控えねば、って感じで。
そんななか、はまっている「映えないおかず」が、
ぶりのハスカップ照り焼き。
ぶりは、北海道で最近とれるようになった魚で
私が小さい頃は高級魚というかなじみのないお魚。
母の手料理でぶりが出てきたことはありませんでした。
秋鮭も出回っているのですが、秋鮭はとれなくなってきて値上がり傾向にある中で、
リーズナブルに買える魚。
見切り品も多くて半額でゲットできることも多いんです。
皆さんなじみなくて、手が出ないのかな・・・?
ぶりのハスカップ照り焼き
【材料】 1人分
北海道産ぶり切り身 1切れ
醤油 大さじ1
ハスカップジャム 大さじ1/2
酒 大さじ1
【つくりかた】
1.ぶりは分量外の塩ひとつまみをふり、しばらくおいてから、水分をしっかりキッチンペーパーでふきとる。
2.ボウルに酒を入れ、ぶりを付けておく。
3.フライパンに魚焼き用ホイルをしいて、ぶりを並べて熱する。
4.両面焼き色がついたら、醤油とハスカップジャムをあわせてから加え、煮詰める。
5.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
子供たちから「象」を言われたかわいそうな母さんは、
体重を少しでも減らすべく、ヘルシー献立にしてみたけど、
いつまでもつのかな・・・?
味噌汁もわかめで、
もずくもあって海藻だらけ(笑)。
子供はぶりが苦手でなかなか食べてくれないけど、
もう少し調理の工夫も必要かな、と思います。
函館とかではブリカツを出しているみたいですけどね。
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