菜の花の卵炒め【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。


 

 

 

おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。

 

菜の花の卵炒め作りました。

 

彩が春らしい1品です。

 

 

 

 

 

菜の花の卵炒め【マルコメアンバサダー】

 

マルコメの素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】菜の花の卵炒め

 

   材料【一人分】

 

菜の花 2株

卵 1個

こめ油 大さじ1

生塩糀 小さじ1

 

 

   つくりかた

 

1.菜の花は、4~5センチの長さに切る。

 

2.フライパンにこめ油を入れ熱し、卵を溶いてから流し入れる。

 

3.弱火でさっと火を通し菜箸でかき混ぜ半熟状になったらいったんお皿などに取り出す。

 

4.菜の花をフライパンに入れて炒める。

 

5.火が通ったら、3を戻し入れて塩糀を加え、さっと火を通して完成。

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

焼きほっけ 188kcal

菜の花の卵炒め 46kcal

こんにゃくとアスパラの炒め物 60kcal

椎茸焼き 17kcal

 

合計 615kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:菜の花

さ:ほっけ

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

本日のメイン食材「菜の花」

 

菜の花は、ビタミンCがダントツに豊富。

 

ビタミンA,ビタミンE 多めです

 

 

【ご参考まで】「菜の花」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

 

今日は朝は晴れていましたが、次第にどんよりになり、夜は雨に。

 

気温は高かったようですが、

 

寒く感じました。

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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