2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
「ゆりね」が1個50円だったので、
たくさん買ってみました。
ほくほくのゆり根を使用した、
簡単レンジ蒸しでお手軽メインが完成。
たらと菜の花とゆりねの甘酒つぶみそレンジ蒸し【マルコメアンバサダー】
マルコメの商品「プラス糀 糀甘酒」、炒め物に便利なフリーズドライ顆粒「つぶみそ」ボトルを使用しています。

【レシピ】たらと菜の花とゆりねの甘酒つぶみそレンジ蒸し
材料【一人分】
たらの切り身 1切れ(80-100g)
塩 適量
菜の花 3本くらい
ゆり根 小1/2個
マルコメ糀甘酒 50cc
マルコメつぶみそ
つくりかた
1.たらは、キッチンペーパーの上に置き、塩適量をふる。
2.10分程置いて、水分をしっかりふきとる。3~4等分に切る。
3.ゆり根は根元を切り落とし、バラバラにしてよく洗う。
4.菜の花は、4~5センチの長さに切る。
5.グルラボ等にゆり根を入れ、電子レンジ600W1分半加熱する。
6.いったん取り出し、菜の花とたらを入れ、甘酒、粒みそを加えて再度ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。
7.粗熱が取れたらふたをあけ、お皿に盛る。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
さくらますのあらの三平汁 142kcal
たらと菜の花とゆり根の甘酒つぶみそレンジ蒸し 158kcal
青梗菜の塩昆布炒め 51kcal
椎茸焼き 17kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 528kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:塩昆布
や:青梗菜、きゅうり、なす、菜の花
さ:たら、さくらます
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「真だら」「たら」
【ご参考まで】「まだら」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
昨日もお天気は穏やかな一日でしたが、
夜になると急変し、大粒の雪とちょっと強い風が。
塾の送迎のときも前がほとんど見えず、
怖かったです。
雪が少なくていいなと思って過ごしていましたが、
昨日からの雪でまあまあ積もりました。
札幌も50センチくらい積もったとか?
今日は穏やかな晴れ。
このまま溶けてくれたらいいのですが。。。
スナップディッシュ、本日のPickupに3品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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