アンナのキッチンへようこそ!
家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、
料理研究家/料理トレーナーのアンナです。
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日本時間でこんにちは!
先日購入した蕎麦打ち道具を使って
お蕎麦を打ってみました!!
学校では実習中は写真が撮れないので
今回家で打ってみて
普段撮れない段階での写真も
撮りながら作ることができました
まずはこね鉢と綿棒を用意!
蕎麦粉と薄力粉を混ぜ合わせる!
約5分でここまでまとめます
無事ここまできました!
うちはじめの頃は
畳んだときの上下の幅が合わなくてね・・・。
ここがお蕎麦の長さになるので
なるべく揃える必要があります
(左右のずれも揃えられるといいけれど
ここは切り分けてしまうのでそこまで
気にしなくてOK!)
成長したなぁと感じた
切り終わって六人前!
初めての蕎麦包丁で
ちょっと切りにくかったかな?
指にあたるところがあって
ちょっと痛かった
次回は当て布か何かしようかな。
少し太めに切りました。
この日のランチに茹でて食べました
打ち立て蕎麦が食べられる幸せ
ごちそうさまでした
今回使用した
蕎麦打ち道具一式のご紹介は
こちらの動画から
楽しかった美味しかった
この技術があれば
ドイツでお蕎麦がうてたのになーー!
と思ったりもするけれど、
時系列を逆にすることはできないので
思うだけにしますw
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