もっと楽しく料理がしたい!
毎日の献立作りに悩みたくない!
時間をかけずに品数を増やしたい!
子供に色々な食べ物を食べさせたい!
料理が上手くなって人を呼べるようになりたい!
おもてなし料理のレパートリーを広げたい!
そんなあなたへ!
【家庭料理60分完結コース】の新しいメニューご案内!
【家庭料理60分完結コース】とは?
「一人で再現できるおもてなし料理」
をモットーにしている
オンラインの料理レッスンです!
季節に合わせたおもてなし料理を
レシピだけでなく、
買い出しから調理のコツ、盛り付けまで、
レシピを制作している料理のプロから
直接全て学べるから
練習なしのぶつけ本番のおもてなし料理、
初めて作る料理でも
失敗なく
美味しくてインスタ映えなお料理
を作ることができるレッスンです。
さて、本日は新しいメニューのご紹介!
3月3日のひな祭りに合わせて♪
『家庭料理60分完結コース』ひな祭りレッスン
です!
ジャジャン!!
こちらのお料理がまるっと作れるひな祭りレッスン!
開催日時は、
2月26日(金)日本時間14時〜
3月1日(月)日本時間10時〜
です!
ドイツに5年間在住していた経験を生かして、
日本だけでなく
世界各国で手に入りやすい食材を
使って作れるレシピになっています!!
ひな祭りレッスンで作るお料理をご紹介します!
①デコレーションちらし寿司
ひな祭りといえば!
ちらし寿司ーーー!
3月3日の雛祭りは「桃の節句」と呼ばれ、
女の子の健やかな成長を願って行われる日本の行事です。
ではなぜちらし寿司が雛祭りに
食べられているのでしょうか?^^
その起源は明確ではないそうですが、
昔食べられていた
「なれずし」(魚の塩漬けを発酵させた食品で、寿司の原型と言われている。)
の食べごろがこの季節だったことから、
お祝い用に飾りをして雛祭りに食べられるようになった。
と言われています。
でね、このちらし寿司は
ご飯にも具材を混ぜています
なので五目ちらし寿司の基本の味付けも学んでいただくことができます。
そして何よりこのデコレーションだよね!!
無理ないスケジュールで
デコレーションが上手にできる
秘訣をレクチャーします
誰でも簡単に無理なく
インスタ映えなデコレーションちらし寿司が作れます
続いて
②卵豆腐のロワイヤル風
手作りの卵豆腐です!
茶碗蒸しは作ったことがあるけれど
卵豆腐は作ったことがない
という方も多いのではないでしょうか?
特別な材料を使わずに
卵豆腐も簡単に手作りすることができますよ!
このレシピがあれば
世界中どこにいても手作りの卵豆腐が食べられる♪
茶碗蒸しを作る時との注意点をご紹介します
そしてこの茶碗蒸しはロワイヤル風!
ロワイヤル風というのは、
洋風茶碗蒸しにコンソメスープをかけた『コンソメ・ロワイヤル』
というフランス料理に習ったお料理で、
卵の優しい味とスープとのハーモニーを楽しむ卵豆腐です
ただの卵豆腐から
お祝い用の卵豆腐に昇格します
③野菜とチキンのグリル〜苺と自家製和風ジュレ〜
オーブンを使った華やかなグリル料理♪
ひな祭りのお料理って定番なのは
・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・ひなあられ
・白酒
などが定番ですが・・・
これだけではボリューム的に全然足りない!
(ていうかハマグリ手に入らないし)(ドイツ在住時の私の声)
栄養的にもタンパク質やビタミンが足りてない!
「ひな祭り料理では、タンパク質は豆腐を使った副菜で補いましょう」
とインターネットだと
書いてあったりしますが
豆腐もそう手に入るわけじゃないよね。(ドイツ在住時の私の声)
というわけで!!
世界中で手に入りやすくて、
簡単に調理できて、
栄養面も補えてボリュームもある!
ひな祭りおもてなし料理の
メインディッシュとして
考えたのがこちらのお料理
『野菜とチキンのグリル〜苺と自家製和風ジュレ〜』です
この和風ジュレは、今回のグリル料理だけでなく
色々なお料理で活躍すると思う♪
前菜やサラダなど作る時に
いつも「液体のドレッシング」を作ったり
市販のものを使っていた方は、
このジュレの作り方を覚えると
グーーーンとおしゃれ度合いがアップしますよ
ジュレは和風なんだけれど、
それぞれの食材の味わいでどこか洋風さがある。
それぞれの食材のハーモニーで
おしゃれな味わいに仕上がってる
ぜひ試していただきたい自信作です
④本物の苺で♪春のバスク風チーズケーキ
ひな祭りのスイーツといえばイチゴ!
というわけで作ったのが
本物の苺を使った
「春のバスク風チーズケーキ」
んもう、ただただこれは美味しすぎるのよ!!w
プレーンのバスク風チーズケーキを
作ったことがある方も多いかもしれないですよね^^
このバスク風チーズケーキは
世界中であまり違いのない食材だけを使うので、
世界中どこにいてもレシピ通りに
この味が作ることができます。
例えばレシピに「薄力粉」って書いてあっても
国によって結構違いがあるよね
このケーキはそんな心配が不要で
失敗なく美味しくできます!
本物のイチゴを使うと
イチゴの風味がしっかり感じられる。
ジャムとかじゃなくて
絶対本物のいちごを使ってほしい!
焼き目がついてカラメル化した表面と
中心の滑らかな舌触りが最高!
バスク風チーズケーキ、気になってたけれど挑戦したことがなかった!
バスク風チーズケーキを作ったことはあるけれど、春バージョンも作れるようになりたい!
どちらの方にもお勧めのレシピです。
私はプレーンのバスチーよりも
このイチゴのバスチーの方が好きかも
爽やかな酸味と甘みがすっごく美味しいのよ
この断面を見たら感じるかもしれないけれど・・・
よりメリハリある美味しさを表現するための
工夫を散りばめております
以上4品!
【家庭料理お60分完結コース】ひな祭りレッスンは
こちらの4品のレシピ、
買い出しから調理のコツ、盛り付けまで全て学べる
オンラインレッスンです
時差がある地域からは
動画の配信にてご参加いただけます
今回のレッスンを活用して、
素敵なひな祭り当日を迎えてくださいね
レッスンの詳細はこちら!
↓↓
雛祭りに何を作ろう?と迷わずおしゃれご飯♡
レシピを制作した料理のプロから直接学べる
レッスン当日は資料とメモだけで参加できる!
レシピには書かない細かなポイントやコツが知れる
レシピを詳しく解説するから、初めての料理でも練習なしのぶつけ本番で失敗しない!
栄養バランスやボリュームを考えて作られた献立が全部手に入る
レシピを検索して探す手間がなくなる
買い出しリストを作らなくても買い物に行って食材を買い揃えられる(買い忘れ防止にも!)
代用できる食材や調味料が分かるので海外生活でも諦めなくて良い
全体の段取りが分かるから時間が確保しやすい
レッスンで一緒に段取りを学ぶから当日慌てない
盛り付けや食器選びに悩まない
子供も食べやすいメニューだから家族全員で楽しめる
調理で失敗しやすいポイントが事前に分かるから安心できる
普段使いもできる、ハードルが高すぎないおしゃレシピ!
<アフターケア>
レッスンの後、こちらのメニューを作ってみたらお一人様一回だけ添削いたします♪
ご質問は一回していただけます!(このお皿は合いますか?これが手に入らないんですがどうしたら・・・など♪)
是非皆さんアフターケアを活用して、自分のお料理の改善ポイントをさらに見つけてスキルアップしてね!!^^
これから一生、食べていくご飯。
家庭料理が変われば、体が変わり、心が変わり、暮らしが変わる。
料理に楽しく取り組める
そのきっかけにこのオンラインレッスンを利用してみて!^^
ひな祭りのお料理で
旦那様をあっと驚かせたい
子どもに喜んでもらいたい
そんなあなたのご参加をお待ちしております
〜世界中でひな祭りを華やかに楽しむ!♡買い出しも段取りも全て学べる〜
■【家庭料理60分完結コース】ひな祭りレッスン■
【所要時間】 :60分
【レッスン内容】バレンタインおもてなし料理レシピ3品+健康美ガトーショコラのレシピ、60分間のセミナー、質問コーナー
【セミナー形式】:zoomでのグループレッスン
【日時】:2月26日(金)日本時間14時〜、3月1日(月)日本時間10時〜
【レッスン料金】:3,000円(税込)
銀行振込、またはペイパルでの事前振り込みをお願いしております。
(※ペイパルの場合は手数料+6%となります。)
時差のある地域のからで当日のご参加が難しい場合は、レッスンの全内容の動画を後日お渡しいたします。
(お申し込みの際に「動画配信を希望」とお書きください。)
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