アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^

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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
ドイツ在住の
料理研究家アンナです。
(↑なんとなくですが
今年からこれ入れようかと笑)
「このパクチーがアクセントになってるね!
俺はパクチーなくてもいいけどね」
って主人より^^
っておい(笑)
(※彼はパクチーラヴァーではない)
今年最初のレシピは
シンガポールライス(海南鶏飯)です!
過去のレシピのソースをアレンジして
パクチーまみれ
にしました
年明け早々
コアなレシピですみませんw
でもね、これ本当に簡単で、
炊飯器にお任せ
な調理なんです
鶏肉や調味料を乗せて
炊飯器のスイッチをポンっ!
その間にソースを作って
盛り付けたら完成!
忙しい日の夜や
休日のランチにはもってこい♪
わが家でもよく作っています
ぜひ作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
パクチーまみれシンガポールライス
(海南鶏飯)
♡材料(ご飯2合分)♡
・鶏もも肉 1枚
・お米 2合
・生姜 1かけら
・中華だし(ウェイパー) 小さじ1
A刻んだネギ スプーン3杯分
A生姜すりおろし 1かけら分
A醤油 大さじ1
A麺つゆ 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A砂糖 小さじ2分の1
A刻んだパクチー 3房分程度(お好みでたっぷり!)
♡ポイント♡
お米3合分の場合は鶏肉を2枚に増やし、そのほかの調味料は同量で大丈夫です。
炊飯する際のお水は一番最後に加えます。
炊飯器にお米と鶏もも肉をセットしたあとは、混ぜずにすぐに炊飯ボタンを押します。
♡作り方♡
1.お米は研いでざるにあけて水気を切る。
2.炊飯器にお米を入れ、鶏肉の皮面をお米側(下向き)にして上に乗せる。中華だしを加えて3合の線+2㎜程度の高さまで水を入れる。普通に炊飯する(早炊き不可です)。
3.お米を炊いている間にたれを作る。Aをボウルに入れてよく混ぜる。
4.お米が炊き上がったら鶏肉を取り出し、ライスだけ混ぜる。
5.取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切る。
6.お皿にライスを盛り付け鶏肉を添える。鶏肉にたれをかけて完成!
プリップリの鶏肉と
旨味の染み込んだライス
くせになるタレのコンビネーション
パクチーなしでも美味しいよ!
ドイツで手に入れた食材
鶏もも肉(Hähnchen Keule)
生姜(Ingwer)
ネギ(Lauchzwiebeln)
ごま油(Sesamöl)
パクチー(Koliander)
ドイツで手に入れた食材
ウェイパー
醤油
麺つゆ
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
昨晩は土曜日でしたが
アンナのキッチン仕事始め
ということで
早速お料理をしました^^
何を作ったかというと・・・
1月のお料理教室の
レッスンメニューの試作でございます
2019年は、
ヨーロッパ各国の旅先で実際に食べた、
その国ならではのお料理を研究して
レシピにしてお伝えしていきたいと
考えています
そしてサブテーマは
「ホームパーティ」です
そんな
ヨーロッパの食卓×ホームパーティ
をテーマに、
お料理のメニューを考えています♡
そして初回の1月のレッスンの
ヨーロッパの食卓はどこかというと・・・
ドイツ料理!^^
お申込みの受付は
来週中を考えています♪
ブログ、インスタ、Facebookで
お知らせをしたいと思っています^^
それでは試作頑張ります
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
更新させてただいています♡
タイムリーな更新は
インスタグラムへ♡
それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-