アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^

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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます!
昨日はお友達のお誕生日Partyを
楽しませていただきました^^
今日はこれからソフトボール!
その前にちょこっと早起きして
ブログを書いてます
ビーツとラディッシュ。
『ドイツではよく見かけるけれど
どうしたら良いか分からない
野菜ランキング』
があったとしたら
5位以内にランクインするのでは!
と思うお野菜
今回そんな使い道に困る?
ビーツとラディッシュを使って、
日本人の口に合う
和風なサラダを作りました
ビーツ独特の土臭さが苦手
という方も多いかと思うのですが、
ビーツの土臭さの成分は
ビネガーと一緒に茹でることで分解し、
甘い味に変わります
少し手間に花りますが、
電子レンジなどを使わずに
最初にビーツだけで下茹でしておくこと
が土臭さを消すポイントです
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ビーツとラディッシュの和風ツナマヨサラダ♡
♡材料(4~5人分)♡
・ビーツ 2個
・ラディッシュ 5個
・カニカマ 5本
Aマヨネーズ 大さじ2
A牛乳大さじ2
A白だし 大さじ2と1/2
Aツナ 1/2缶
♡ポイント♡
ビーツはお酢と一緒に下茹ですることで土臭さを消すことができます。
ビーツは粗熱がとれてからソースと混ぜます。マヨネーズが溶けてしまわないようにするためです。
ラディッシュを加えることでシャキシャキとした食感も楽しむことができます。
♡作り方♡
1.ビーツ2個は皮を向いて鍋に入れ、ビーツが半分くらいまで浸る水と白ワインビネガー(またはお酢)を加えてしっかり柔らかくなるまで茹でる。
2.茹でたらなるべく太さを揃えて細切りにする。粗熱を取る。
3.ラディッシュは薄切りにして塩小さじ1/2を揉み込み5分置く。出てきた水分をよく絞る。
4.カニカマは縦に手でさく。ボウルにカニカマとAを入れて全体が均一になるまでよく混ぜる。
5.ビーツと塩こみしたラディッシュをボウルに加えてよく和えたら完成!
白だしの和風味で
日本の方にも食べやすい味に
しあがりますよ
ドイツで手に入れた食材
ビーツ(Rote Beete)
ラディッシュ(Radiechen)
ツナ(Thunfisch)
日本で手に入れた食材
白だし
割烹白だしを愛用しています
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
ソフトボールが終わったら
今日は
ハンブルク女子の朝カフェ
3週年記念
のイベントがあるので
そちらに参加してきます
ハンブルクに来てから
たくさんの出会いを生んでくれた
ハンブルク女子の朝カフェ。
お祝いにちょっとしたお菓子を焼けたらな、
と思いながら
ソフトボールが終わってから
時間があるかどうか・・・。
楽しんできます
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
更新させてただいています♡
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-