アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます
今日はなぜか早く目が覚めて
5時起床のアンナです。
外は寝る前と変わらず真っ暗!
お腹すいたな~何たべよう?
(Twitterか)
日本に帰ったときに
嬉しいお届ものが高知県から
2017年の3月から
レシピを開発させてもらっている
高知県四万十市うまれの
「万能タレばかたれ」
を届けてくれたんです
これでまた2018年も
ばかたれとともに歩めます
レシピ開発も今回で11品目!
主人が出張中に作ったので
まだ味見をしてもらっていないのですが
これはぜったい好きなはず自信あり!
ばかたれを隠し味に加えた
コクのある照り焼きソースに
がつんとガーリックの風味がきいてます
とっても簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね~!^^
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
チキンとキャベツときのこ
のガーリック照り焼き♡
♡材料(4人分)♡
・鶏もも肉 3枚
・キャベツ 5枚程度
・きのこ(マッシュルーム) 50~100g程度
・にんにく 2かけら
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ1と小さじ1
・ばかたれ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
♡ポイント♡
鶏肉は最初に油で焼くことで皮面にしっかり焼き目をつけます。
チキンを炒めた油でキャベツを炒めることで、旨味がキャベツにもなじみます。
照り焼きソースを作る前にフライパンをしっかりとふき取り、一度に詰めて水気をとばします。
♡作り方♡
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
2.香りが立ったらにんにくを端に寄せ、鶏肉を皮面から入れて強火焼く。
3.皮に焼き目がついたら裏返す。
4.鶏肉に8割火が通ったらいったん取り出し、そのフライパンにキャベツときのこをちぎりながら加えて強火で炒める。
5.キャベツがしんなりしたらチキンを取り出したお皿に取り出す。フライパンの油をよくふき取り、醤油、砂糖、ばかたれを加えて煮詰める。
6.とろみがついたら鶏肉、キャベツ、きのこを戻しいれて照り焼きソースと絡める。
7.お皿に盛り付けて完成!
きのこはシメジでもマイタケでも
エリンギでも美味しいです♪
キャベツときのこは手でちぎってOK
より味がなじみます
ドイツで手に入れた食材
鶏もも肉(Hähnchenkeule)
キャベツ(Spitzkohl)
マッシュルーム(Champignon)
ばかたれは、
高知県四万十生まれの万能調味料!
気になった方はFacebookページを
ぜひチェックしてみてください♪
→ばかたれ
※お住まいの地域で売っていない場合は
焼肉のたれで代用してくださいね!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
ごはんが進む!
ばかたれ過去レシピまとめ
↓↓
10★ばかたれdeそぼろご飯♡
そして今回の!
11★チキンとキャベツときのこの
ガーリック照り焼き
以上でした
ばかたれ一本あれば
ご飯何倍でもいけそう♡
もちろん普通の焼肉のたれとして
シンプルに焼いたお肉につけても
とっても美味しいです。カンパーイ←
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お料理教室アンナのキッチン
1月のレッスン生徒さん募集中!
♡1月のレッスン♡
ヴィーガン×ロースイーツ2種類♡
・ヴィーガンマフィン生地で作るタルトタタン
・抹茶アボカドクリームのヴィーガンタルト
詳細はこちら♡→★
ご予約お待ちしております
それでは素敵な一日を、です♡
*
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします!
レシピ一覧が写真で見られます♡