** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチンinドイツでは
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Morgen!
ご訪問ありがとうございます♡
今日もごゆっくりしていってくださいね。
高知県で人気沸騰中!
「ばかたれ」
レシピ第三弾!!
とろ~りジューシー♡
揚げナスのばかたれ和え
AUBERGINEN MIT BAKATARE
高知県四万十市からやってきたばかたれ♡
三月より、このたれのレシピを
定期的にご紹介させていただいています。
第三弾は・・・
おつまみにぴったりな揚げナスに
ばかたれを絡めた一品!
一度揚げたなすはとろとろ♡
生姜とネギを絡めることで
さっぱりいただけます。
ばかたれの甘味がおつまみにぴったり。
お酒もすすむ味付けです。
ぜひ家飲みのときなど
ばかたれで作ってみてくださいね♪
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
レシピ-Rezepte-
とろ~りジューシー♡
揚げナスのばかたれ和え
AUBERGINEN MIT BAKATARE
♡材料(2~3人分)♡
・ナス 1本
・サラダ油 適量
・生姜 一かけら
・ネギ3㎝程度 適量
・お酢 小さじ1
・ばかたれ 大さじ3程度
♡ポイント♡
ナスは乱切りにして、カット面(皮ではない面)に焼き目をつけます。
生姜はたれに絡むように細かいみじん切りにします。
冷めても美味しく、作り置きできます。冷蔵庫で3日間保存ができます。
♡作り方♡
1.ナスは乱切りする。フライパンにサラダ油を熱し、ナスを揚げ焼きする。
2.揚げたナスが温かいうちにばかたれ、お酢を加えて和える。
3.輪切りしたネギとみじん切りし生姜を和える。
4.お皿に盛り付けて完成!
ナスがとろ~り♥
たれが絡んで美味しい!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
ナス(Auberginen)
生姜(Ingwer)
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
今回ご紹介したのは
高知県四万十市からやってきた
万能調味料だれ、「ばかたれ」!
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
高知県四万十市(旧中村市)のおばちゃんが
昭和からこのタレを造り始め、
このタレを食べた人たちから
「タレを分けて欲しい」「買わせてほしい」
との声が上がりはじめ、この要望にお応えすべく
「一人でも多くの人にこのタレを使っていただきたい」
との決心で商品化に至りました。
四万十で生まれた秘伝のタレを
是非色んな料理でご賞味下さい。
【~食卓に笑顔を~】
美味しくて、料理が楽しくなって、元気が出て、
さらに家族みんなが思わず笑顔になるような
食卓になれば嬉しいですよね。
なぜなら笑顔のあふれる食卓は
『豊かな人間性』を育んでくれると信じているからです。
日本中の食卓に笑顔が溢れてほしいです。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
ばかたれはこんな素敵な想いがこもった
高知県四万十生まれの万能調味料です。
気になった方はばかたれFacebookページを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
→ばかたれ
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
9日から行く旅行の荷造りを
せっせとしております。
洗濯して~掃除して~荷造りして~冷蔵庫整理して~夜ご飯作って~
あっという間に夜になりそう。
今日も引きこもりになりそう。
はぁん(*゚ー゚*)
みなさん週末はいかがお過ごしですか?
素敵な週末をお過ごしください♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「イースターにドイツのお菓子」
「海外で作る巻き寿司のレシピ」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
レシピ一覧が写真で見られます♡