こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。
新しい鉄板で作りたかったもの!!
それは、ラザニア~!!!
新しい鉄板で、お好み焼きや焼肉を
しましたが、やっぱりラザニアが食べたい
とろっとろのホワイトソースに
ガッツリミートソース♪
材料(4人分)
【野菜たっぷりミートソース】
■豚ひき肉…600g
■玉ねぎ・・・1玉
■人参・・・1本
■ピーマン…3個
■きのこ(しめじ)…1パック
■ニンニク…2片
【A】トマト缶…2缶
【A】しょう油…大さじ1
【A】塩コショウ…各少々
【ホワイトソース】
■バター/マーガリン…大さじ3
■ガーリックバター・・・大さじ1
バター合わせて大さじ4でもOK
■小麦粉(薄力粉)…大さじ10
■牛乳…1ℓ
■塩コショウ…各少々
■ラザニアパスタ…15-16枚程度
茹でずに使えるラザニアパスタ
■シュレッドチーズ…お好みで
作り方
【ミートソースを作る】
①深めの鍋に豚ひき肉を中火にかけ
ほぐすようにして炒める。
油が出てきたら、ニンニク・刻んだ
玉ねぎ・小さく刻んだ人参、
ピーマン、きのこを加える。 ミートソースとホワイトソース、完成。
②ラザニアパスタを重ねる。 ③パスタが隠れるように
②全体がしんなりしたら、【A】トマト缶、
しょう油、塩コショウを加える。
フツフツと湧いてきたら蓋をして
中の弱火で15-20分煮る。
【ホワイトソース】
①バター(私はマーガリン使用)と
ガーリックバターを加えて中火にかける。
②溶けたら小麦粉を加えよく
なじませる。少しずつ牛乳を加えて
その都度よく伸ばす。
最後に塩コショウで
しっかりめに味をととのえる。
それぞれたっぷりです
【仕上げ】
鉄板を200℃に温めておきます。
①鉄板にミートソースを敷き詰める。
底が隠れるくらい敷き詰めます。
ミートソースはお玉3杯分ほど
残しておきます。
ミートソースの水分も鉄板に入れて
ください。この水分とホワイトソースの
水分でラザニアがやわらかくなります。
②ラザニアパスタを重ねる。
この時2重(2段?)にパスタを重ねると
食べ応えがでます
ミートソース(お玉約3杯分)と
ホワイトソースをたっぷりとかけます。
仕上げにバーナーでチーズを
ミートソースとホワイトソースを
事前に作っておいて食べるときに
重ねて焼いてもOK
週末に向けて平日、少しずつ作って
おいても良いですね
残ったら冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
一人分ずつラップで包み、保存袋などに
入れて冷凍した場合は1か月ほど保存可能です。
レンジでチンして温めなおしてくださいね
ダンナ、「ラザニアだ~」←ラザニアが大好物
うれしそうに5,6カット食べたあと、
「もうダメ…苦しい食べ過ぎた」←カロリー&バターの暴力にやられたようです
はるいちご、「やっぱりラザニア、おいしい~」
そして翌朝もラザニアを食べてから
学校へ行きました。
から揚げに次いで、みんなが
好きな私ごはんはきっと
ラザニアだと思います
良かったら作ってみてくださいね
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