こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
(♥はじめまして★自己紹介です)
ネクストフーディスト限定のレシピブログ様とJA宮崎経済連様のコラボモニター企画に
参加させていただいています。
今回は、珍しい宮崎県産のお野菜、
平兵衛酢をいただいたので
それをたっぷり使った料理を作りました~!
平兵衛酢と書いて「へべす」と読む。
■宮崎県産へべすを使った香り豊かなから揚げ
■焼きナスのすだちしょう油
■宮崎県産キュウリを使ったかつお納豆
■宮崎県産キュウリを使った叩きキュウリと梅しらす
■土鍋ごはん
へべすのさわやかな香りが
いつものから揚げをランクアップ♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■へべす…2個
■しょう油…大さじ1.5
■小麦粉…大さじ5
■サラダ油…大さじ3-4
へべすはこんな野菜です。
すだちに似ていますが、すだちより
1まわりほど大きいです
皮がうすくて種が少ないのでとても
絞りやすく果汁がとすだちに比べて
多く取れるように感じました
香りはすだちよりも控えめかな。
アミノ酸が多く含まれていて
がん細胞増殖を抑制効果や
ダイエットにも効果があるとして
最近注目されている野菜だそうです
作り方
①へべす1個をしぼり同量のしょう油を加えて
漬けダレを作ります。
今回はへべすの果汁がおおよそ大さじ1.5
だったので、しょう油を大さじ1.5加えました。
②食べやすく切った鶏もも肉に①の
漬けダレを加えて5分ほど味をなじませる。
③小麦粉をしっかりもみこんだら
サラダ油を中火で熱したフライパンで
両面揚げ焼きにする。
各面2分ずつくらい
へべす(1個)を串切りにしてさらに飾り、
食べるときに絞ります。
へべすの香りがさわやか~
わぁ、すだちと似てるけど
へべすの方がクセが少ない←漬け込んだへべすは、濃縮された香りのように濃く感じます。絞ったへべすは香りが軽くてさわやか
果汁が多くてとてもみずみずしいから
たっぷりしぼっても、
レモンのように酸が強くないから
まろやかな酸味というより風味?
にさわやかな柑橘系の香りを
プラスしている感じなので
どんな料理にでもあいそう。
なんだったら炊き立てのごはんに
しょう油をちょろり、
へべすをギュッと絞った
だけで十分なくらい
うわぁ、へべすの酸味と
アッと言う間にもも肉2枚完食です
じっくり焼いた茄子は
とろっとろ♪
材料(4人分)
■茄子…4本
■へべすしょう油…へべす(1/2個分):しょう油(大さじ1/2)
作り方
①茄子はヘタと落とし水気をついたら
魚焼きグリルで皮が焦げるまで
焼く(10分ほどかかります)。
皮をむき(写真のものはむく前です)
へべすしょう油をかけて食べる。
へべすはとてもみずみずしくて
香り軽いのでどんな料理にでも
合います。
今回はしょう油をあわせてポン酢風に
しましたが、はるいちご、
いっぱいかけていい」←いや、かけすぎは塩分の取りすぎや。あかんで
そして、
「なんでもっと茄子ないの~」(不満げ)。
っていうか、茄子をもっと食べたいのか
へべすしょう油をつけたいのかどっちや
しかもさ…
はるいちごが食べたい分だけ用意してたら破産するわっっ!!←一応、心の中にとどめておきました。
小さく切ったキュウリが
こ気味良い♪
材料(4人分)
■納豆…3パック
■キュウリ…1/2本
■かつおぶし…1/2パック(1g)
■すだちしょう油…すだち(1個分):しょう油(小さじ1)
作り方
①キュウリは2,3mm角の
小ささに切る。
②すべての材料をよくあわせる。
すだちの強い香りが
ダンナとはるはごはんにのせて。
私といちごちゃんはそのまま
食べるのが好きです。
←っていつも通りやん
残暑厳しい今の季節にぴったり♪
間違いない組みあわせ♪
材料(4人分)
■キュウリ…2本
■梅干し…1個分(約6-7g)
■海苔…1/3枚
■しらす…少々
■炒り胡麻…少々
■へべすしょう油…へべす(1/2個分):しょう油(大さじ1/2)
作り方
①キュウリは包丁の背や柄の
部分を使って叩く。梅干しは種を
はずして叩いておく。海苔は細切りに。
②さらにすべて盛り付けて
へべすしょう油をかける。
たたき梅の代わりに
練り梅を
使うと簡単ですね
へべすがなければすだちでもOK。
すだちを使う場合は1個丸ごと
絞ってください。
←すだちの方が小さい
市販のポン酢でもおいしく
食べられます
梅干しやしらすを使って
塩分がしっかりとしているので
へべすしょう油の量はお好みで
調整してください。
はるいちご、梅としらすが大好き。
ちなみにキュウリは一年中食べるほど
好き
←やつらの体の1/3はキュウリでできています。次の1/3はトマトかな。残りの1/3は…梅だな。
そこに今回、すっかりフォーリンラブ
してしまったへべすしょう油を
かけたら、もう大変な
材料(4人分)
■たまご豆腐…3個
■さくさくしょう油…大さじ1
■添付の出汁…お好みで
作り方
①たまご豆腐を3,4cm角に
切り皿に盛りつける。
②さくさくしょう油をのせる。
お好みで添付の出汁をかける。
さくさくしょう油はコストコで買いました。
キッコーマンの工場で直販もしている
ようです
こんなのです。
フリーズドライのサクサクしょう油と
フライドオニオン&ニンニクが
たまらなくクセになるおいしさ
少ないたまご豆腐でも4人で
今回、いただいた宮崎県産のへべすと
家にあったすだちを比較して
いろいろな料理で試してみました
へべすの方がすだちより大きく
皮が薄いので果汁がたくさん取れました
種が多いすだちに対して、
へべすはほとんどなく、扱いやすいです
果汁の香りの良さで言うと
すだちの方が強く感じました
ただ果汁の多さやみずみずしい
さわやかな香り、かといって
きつすぎないへべすは、
どんな料理にも合わせやすいと
思います
今回は王道の家庭料理に使って
みましたが、次回は
違った使い方もしてようと思います
お楽しみに~←って誰も期待してないって
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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