こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
鉄板を新しくしました~!!
最初に食べるのはやっぱり
お好み焼きでしょ!!
突然、届いたからとりあえず
家にあるもので作るよ
■卵…2玉
■豆腐・・・1丁(300g)
■キャベツ…1/8個(千切り)
■薄力粉…300g
■水・・・400-450cc
■天かす…大さじ3
■豚ロース薄切り…250-300g
(お好みで)
■お好み焼きソース
■マヨネーズ
■青のり
■かつおぶし
ボウルに豚ロース以外の
材料を入れてよく混ぜる。
とろとろよりもどろっとした生地が
焼きやすいので粉と水は調整してください
①鉄板を230℃に温めたら
お玉1.5杯分の生地を鉄板に乗せる。
②豚肉を乗せる。3分ほど焼いて
底に焼き色がついたら裏返す。
蓋をして3分。
③ふたをあけてもう一度裏返したらできあがり。
お好みでソースやマヨネーズを
豆腐が入っていることは
感じないです←気持ちヘルシーになったということで
長芋が入ったお好みのように
凝ったふんわりとしたお好み焼き
ではないです。
実家で食べるようなキャベツと
粉がみっちり詰まった
食べ応えがあるようなヤツ、
あんな感じです
焼きながら食べるって最高の贅沢。
アツアツもいいよね。
休日ランチにぴったりです
良かったら作ってみてくださいね
あ、なんで新しい鉄板なのかって
ふっふっふ、何を隠そう(←ブログに書いてる時点で隠す気なし)
先日の広島焼きで使った
フライ返し(ステンレス製)で
鉄板が傷だらけに恐ろしいことになったのでしばらくステンレス製のフライ返しは封印することにしました
そして
独身時代から使っていた20年選手の
鍋兼鉄板に別れを告げ、
次の20年のお供に選んだのはこちらの鉄板。←いや20年と言わず30年使ってやる~
この鉄板はとにかく大きいの
幅30センチあるから家族4人分の
お好み焼きだって一度に焼けちゃうし、
広島焼きも
値段も調べた中ではバツグンに
安かったうえ、余計な
装備はなくてシンプル
シンプルなものほど長く使えるはずよね
新しく我が家にお迎えした
鉄板。
大切に使います
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