こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
新しい鉄板が来たから
お昼にお好み焼きをしました~。
夜は焼肉にしよう!!
牛肉はコストコで買ったお肉です
牛モツも足しちゃおうっと
もやしとキャベツと一緒に
味噌ダレで炒めれば~
うま味噌モツ炒めのできあがり
■牛モツ…約300g
【A】味噌…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
【A】しょう油…小さじ1
【A】酒・・・小さじ1
他にも野菜をたっぷり
あとはピカピカの鉄板で焼くだけ
アメリカンビーフ、やわらかい
鉄板、買ってよかった
焼きあがったお肉はチョキチョキ~
お昼はお好み焼き。
夜は焼肉。
おうちに鉄板があるっていい~
そうそう、焼肉のタレはいつものコレ。
少しアレンジをしたら、
お店の味になりました~
■玉ねぎ・・・中1玉
■ニンニク…1片
【A】しょう油…90ml
【A】ナンプラー…10ml
【A】米酢…40ml
【A】入り胡麻…大さじ2
①玉ねぎとニンニクはそれぞれ
すりおろしてフライパンで中火にかける。
②ねぎの水分が飛び黄色っぽく
なったら合わせておいた【A】に
加えてよくなじませる。
玉ねぎのあまみとニンニクの
風味がきいたバランスの
良い焼肉のタレです。
ナンプラーが入れることで
魚醤特有のクセが出て
おうちで作ったとは思えない
ほどうまみのあるタレに
なります
ダンナ「これ本当に手作り??」
わずか10mlのナンプラーなので
臭みはありませんが、
香味野菜+しょう油だけでは出せない
深みが出ます←そのウマミに気づくとは、やるな、ダンナ
科学調味料などを使って
いないので小さなお子さまにも安心
小さなお子さまがいらっしゃる場合は
ニンニクは省いても良いですね
玉ねぎは炒めることで苦味が飛び
やさしい甘さが出ます。
砂糖を使わずにコクのあるタレに仕上がります。
ここにサラダ油(50-80ml)を加えると
和風玉ねぎドレッシングになります
とっても簡単でおいしいので
ぜひ作ってみてくださいね
〆に焼きそばをと思ったけど
もう入らなんわ~
次の鉄板料理はもう決めてあるんだ
早く作りたいな~。
早く食べたいな~。
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