引っ越して以降ほぼ毎朝、ガスコンロで、

トーストを焼いてきて、水曜日(6/24)朝、

image

初めて(?)焦がした!

「トースト」スイッチを押し忘れてました。

 

⇒ Mytone グリル機能 (リンナイ)

 

 

ガスコンロさまさま

 

我が家のコンロ、大活躍というお話。

コンロ決定の経緯は過去記事にあります。

 

朝、コーヒー用のお湯をやかんで沸かして、

たまご2個をフライパンで調理します。

(目玉焼きやスクランブルやオムレツなど)

子どもは、白米とともに朝ご飯として食べ、

私は、お弁当箱に入れて昼ご飯として食べ。

 

ちなみに、朝に甘いものを欲する私は、

食パン(バター乗せ)をグリルで焼いて、

 

はちみつ塗って食べてます、コーヒーと。

 

「トースト」スイッチさえ忘れなければ、

上記事にある画像のようにきれいに焼けて、

お知らせ音が鳴り、自動で消火します。

ある意味、トースターより親切じゃない?

 

 

あいかわらず白米は1日2合

 

過去記事にもありますが、我が家では、

 

1日1回、2合のお米を炊いています。

最近は帰宅してから炊いて、電源オフして、

夜と、朝(子ども)と昼(私)で食べきる。

 

保温を使わないなら、ガス火で炊くほうが

美味しいんじゃないの?とは、思っていて。

土鍋っぽい炊飯鍋を買ったこともあるけど、

子どもがお焦げを嫌がって、使わなくなり。

 

引っ越したら、フッ素加工の炊飯鍋を、

買う気満々だったのだけど…

鍋自体が大きそうで、いまだに保留中。

どう考えても おひつ が先に要るし。

 

 

鉄のフライパン


引っ越したら買う(つもりの)ものリスト、

早々に購入したのは、フライパン。

 

この記事の画像に写ってますね。

 

毎朝たまごを焼くたび、お昼に食べるたび、

買ってよかったなあと思うんですよ。

昨夜、ハンバーグ焼いたら、外はカリカリ、

image

中はフワフワで、おいしかったな~。

ハンバーグがメインに写ってない。

 

思い切って買ったものは活用しているし、

良い効果があるというか、後悔も無いし。

マスタード(色)のストウブもさっさと

買っちゃえよ~と、思ったりもする。

予算内で買えそうなお店は品切ればかりで、

買えない、のが現実なのですが。

 

ただ、実際にお使いの鍋を拝見すると、

汚れてしまうものなのねえ…?

 

 

 

にほんブログ村 住まいブログへ 中古マンション

リフォーム(施主)

シングルママ

楽天ROOM