先日書いた、トマト出しとお浸し。
出しと言うからには、スープにしましょう
ザワークラウトを入れたら、乳酸発酵ですっぱ旨い!
酸辣湯(サンラータン)のよう
逆に、酸っぱいのが苦手な方は、別の野菜に変えるのがおすすめ。
できるだけシンプルに暮らしたい。
ゆえに同じような調味料や素材が多いけど、アレンジ色々。
あなたは、好きな具材に置き換えて楽しんでね
今回の食材
トマトお浸し
きくらげ(乾燥)
春雨
ザワークラウト
椎茸
にんにく
葱
めんつゆ
塩麹
醤油麹
アヒ
胡麻
作っていく~
きくらげは、生が好きなのだけど!
離島では乾燥タイプのみ。
30分くらい水につけておく。
トマトのお浸しの残りと、出しを鍋に入れる。
小さい鍋が空いてなくて、少なくみえるね
きくらげも入れる。
春雨を入れるので、スープを多めにしたければ、出し、めんつゆ、塩麹を追加。
出しがなければ水でもOK!
トマトは、潰して煮込んでもいい。お好みで。
スープが沸いたら、春雨を入れる。
隣で同時進行
鍋の隣で、にんにくスライスと椎茸を炒めていく。
椎茸は、少しザルで干しておいた。
▼干し野菜の温活効果
ザワークラウトを温める感じで、最後に炒める。
スープが少し薄味だったので、醤油麹で整える。
▼鰹節いり
熱々をいただく
盛り付けたら、葱と胡麻をちらして、アヒをのせる。
葱は刻んで冷凍してあるので、使いたいだけパラパラできる
別で炒めた椎茸がオイリーでコクが出る。
ザワークラウトは、発酵具合で酸味が変わる。
春雨は、軽くていいね
もしも その日の氣分に合わなければ、カレー粉を入れよう。
これもお好みだけど、チーズを少し入れたり
ごま油を垂らしてもいいと思う!
お肉が好きなら、手羽先を入れても合いそうだ。
ところで、リコピンは加熱することで3倍以上の吸収率になる。
逆に酵素やビタミンCは減ってしまうけども。
もはや、夏のアンチエイジングサプリだね!
UVケアは、トマトでOK
ではでは~
▼トマトのお浸しでドレッシングもできるよ!
▼豆乳スープもどうぞ