地元の人に教えてもらったのだけど
最初は、どこ?ドコ?
あ、石に張り付いている!?
ハンマーのようなもので(貸してくれた)
貝のなみなみの部分を叩く!
ぺりっと貝が開いた!
うわー!
ほんとに牡蠣がでてきたー!😆
海なし県出身ゆえに、初めて見て、感動
おぉーー!🙀
石にくっついてるのが、不思議な感じ
くんくんすると、磯の香り!
貝がするどくて、指切った😂
だんだん慣れてきて、見つけられるようになった🤭
チビちゃん牡蠣たち。
教えてくれた人の半分くらいだけど
初めてにしては上出来だ!☺️✨
それにしても、汗だくになった〜
引きこもりには、いい運動だw
生牡蠣
そう言えば、生活排水、大丈夫?🙀
ということで浄化してから食べる。
ちなみに、貝毒というのがあるんだそうな。
時期になると、ここの海岸は採ってはいけません!と町内放送があるw
シンプルに炒めて、葱と醤油
玉葱、トマト、葱、牡蠣を炒める。
甘辛味噌味にして、おかず味噌。
一晩、海水にいれておいて砂出し。
次の日にキレイな海水を汲んで、煮る。
煮た後に、ほじくりだして食べる。
集めておいて、炊き込みご飯にしたりする。
大きさも色々😊
正直、ほじくりだすのが面倒で、二度目はないかも
面白い体験でした!
海へ遊びに行ったら、地元の人にでも聞きながら試してみてね!
ではでは〜
離島ご飯