トマトをたくさんいただきましたー
丸くて赤くて可愛いですねぇ♡
▼トマトの栄養などについてはこちら
トマトはそのまま食べても美味しいですが、
今回は、和風の【トマトドレッシング】
サラダはもちろん、揚げ物や麺類などにも使えて万能!
ぜひ作ってみてね
▼トマトスープはこちら
材料と作り方
トマト(できれば熟れたやつがいい)
醤油
オイル
胡椒
お好みでビネガー
トマトをカットする。
熟れたトマトなら、手でつぶしちゃってもいい。
できれば熟れたもの、と書いたけど、お好みで。
オイルと醤油をかける。
オイルは、オリーブオイルなど、お好きなもので。
ホンモノのオリーブオイルは、食べた時に渋い!ウェッ!ってなるw
我が家はもちろんジュンコ
胡椒をたっぷりとガリガリ。
小学生でも作れる、簡単さ
シンプルゆえに、材料は無添加の美味しいものを!
トマトドレ素麺
サラダのドレッシングはもちろん美味しい。
今回は、素麺にかけてみる。
胡瓜とレッドキャベツスプラウトをちらして、ドレッシングをかける。
お好みで、少し麺つゆをかけてもいいかも。
オイルが入っているので、混ぜ蕎麦みたいな、パスタみたいな??
スパゲッティにも、もちろん合う
リコピンは熱にも強いので、炒めてしまっても美味しい!
冷奴にかけたり、茄子を焼いたものにかけたり。
今夜のおかずに、とりあえずかけてみてね!
新しい発見があるかも!
ではでは~
▼キャベツにかけたり
▼お芋にかけたり
▼フライにかけたり