無農薬のじゃが芋をたくさん、いただきましたー
ってことで、ある日の夕食。
じゃが芋と糠漬け、以上!おいしかったぁー!
ところで、芋を丸ごと蒸かすのって、時間がかかりませんか?
ジャガバターにするぞー!って時以外は、粉吹き芋にしている。
皮もむいてあるし、切ってあるからとっても早い!
粉吹きくらい知ってるよ!!と突っ込まれそうだけど
めっちゃシンプルで美味しいから、ぜひ定番に!
洗って、皮をむいたら、食べやすい大きさにカット。
▼無農薬じゃなければ、浄化してから
粉吹き芋を作っていくよ~!
今回は、たっぷり作るので鍋で作る。
蓋があるなら、フライパンで作ると楽!
ユニロイのフライパンがめっちゃ欲しい
半分もいかないくらい、少な目に水を入れる。
(もしも多すぎたら、後で捨てられる)
パラパラと塩を振る(写真の白い粒粒)
中火で沸かしていく。
写真では蓋をとっているけど、もちろん蓋をしている方が早い!
沸いたら一度、天地返しする。
茹でながら、隣で他のことをしていてもいいし、わたしは火を止めてお風呂に入っちゃう
余熱で火が入るからだ!
だんだん水もなくなってきた!
あと少し~
火が入ってくると、ほろほろっとしてくる。
箸で刺してみてもいいし、見て柔らかそう!と思ったら、強火にする。
この時に水が多かったら、強火の前に捨てる。
だんだん水分が飛んで、粉をふいてくる!
完成
この炊き上がりに、オイルをかけておくとしっとり。
我が家定番の【梅酢ポテト】は、オイルと梅酢をかけたもの。
塩味がうっすらついているから、青のりをかけても美味しい!
ここから、ポテトサラダやコロッケにするなら、潰していく。
ハレの日とケの日のご飯のやる氣が違いすぎる
コロッケもすぐ作れるよ~
冷ましてから、マヨネーズで和えたら、ポテトサラダに!
卵が苦手なら、オイル・砂糖・酢・塩麹でなんちゃってポテサラに!
胡瓜も出始めているし、作ってみてね
ではでは