冬には全然食べないトマト!
夏の間にいっぱい食べます
▼野菜の陰陽
今回作るのは、大きくて熟れたトマトを使った、トマトソース。
トマトの水分だけで煮詰めるから、とっても贅沢
たくさん集まってきたときに作ってみてね!
味噌で味付けをするから、和食にも合う!
テキストを入力
熟れたトマトをカットする
どんな切り方でもOK!
皮が氣になるなら、湯剥きする。
▼湯剥きのやり方はこちら。
大きいトマトは、沸騰したお湯にぶち込んだ方が簡単!
いい色だ!
ミニトマトが庭でどっさり採れたら、ミニトマトで作ってもいいね
\お味噌をいれます/
▼最高のサプリ、味噌が最高に美味しくなって、たまり醤油もできてた!
トマトも味噌も、抗酸化作用!
美人のヒミツはお味噌よ
味噌を真ん中に置く。
(薄めの味にしたかったら、味噌は半分くらいに調節)
混ぜない、動かさない。
一番弱火で、そのままに。
うぉぉ混ぜたい!ってなるけど、混ぜない
トマトの水分がでてきましたね
ユニロイの蓋がぴったりだった
蓋をして、弱火で熱し続ける。
トマトがやわやわになって、味噌も溶けてきた。
水分も出てきたら、ようやく混ぜてみる。
混ぜながら、トマトを潰す。
もしも、トマトの酸味が強いなら、蜂蜜を少し追加。
好きな濃さに煮詰めて、完成
煮詰めると、すっごく濃厚だ。
サンドイッチのソースにしても垂れない
このままスパゲティに使うなら、にんにくや野菜、胡椒などを追加する。
▲塩が多いなら、生のにんにくにしてね。
安全タッパーのクリアが可愛すぎる
すぐに使わない場合、冷まして冷凍できる。
今回は味噌で作ったけど、醤油や塩で作ってみてもいいかも。
また別で書きたいが、即席で作る時は塩麹と醤油で作る
このトマトソースで厚揚げ炒め、美味しいよ♡
ではでは
トマトで疲労回復!