~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

       


$ベジアナリストmiwaの菜食ビューティー




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ご訪問有難うございます。





 


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    糀基礎講座開催のお知らせ!





  <<仕込んで、育てて、使ってみる>








 

                   




           


 


 





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 お問い合わせ





<基礎講座>


・10月6日(木)


・10月28日(金)





10時から12時半





 甘糀基礎講座(5,500円)





 (テキスト・糀代・午前ランチ代込)





12時半から15時





 塩糀・しょうゆ糀基礎講座(5,500円)





 (テキスト・糀代・午後デザートセット込)





<場所>


神戸市東灘区岡本


発酵ラボ神戸・岡本コージーカフェ





音譜お問い合わせ音譜


 yakuzenmarche5@gmail.com










   


              


          













 






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今日は春分の日。

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自然のエネルギーも陰から陽へ変わる日。

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3月になると大地からさまざまな山菜が顔を出して春の訪れを知らせてくれます。

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今の季節ならではの山菜を頂くことは、この時期に私たちの体に必要なものを与えてくれますね。

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そこで今月は、春の山菜をたっぷり木箱に詰めて和食イタリアンの会を開催しました。

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定番の菜の花、うど、タラの芽、ふきのとう、若ごぼう、こごみ、うるいなど。

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苦味を美味しいと感じるこの季節、自然からの春の贈り物をしばらく愉しみたいですね。

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さて、来月お花見のランチボックスお料理会開催しまーす。




3月8日

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ミモザの日

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国際女性デーだそうです。

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さて、春は目にトラブルが出やすい季節ですね。

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そこで

【食べる目薬】

にんじんを使ってお寿司にしました。

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紫人参。

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お酢と合わせると鮮やかな色になりますよ。

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先日は

初春のランチボックスをお届けしてきました。


メニューは

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#あおさの卵焼き

#紫白菜ラーパーツァイ

#たらの芽の天ぷら

#ホタルイカと菜の花の米粉の春巻き

#いちごの白和え

#紅芯大根の甘酢和え

#高野豆腐のオランダ煮

#さごしの幽庵焼き

#芽キャベツのレモン煮

#セロリの塩昆布のきんぴら

#豚肉の新ごぼうつくね山椒風味

#春の沢煮椀

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2月ランチボックスの会 開催しました。


地場のお野菜を使って、彩りランチボックス

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食材をみているだけで季節の移り変わりを感じます。

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今回はももかぶを使って、手羽元と一緒にこっくりスープにしました。

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ほんのりピンクで 春色 、胃腸に優しい 元気が出るスープ です。

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そして、節分で余った大豆はくるみと合わせて #イギリスの伝統的なお菓子 トフィーを作りました。

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ご参加の皆様ありがとうございました。

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#れんこんのスパイス炒め

#さつまいものおかかあえ

#焼き目大根焼肉のせ

#菜の花のナムル

#紫白菜の甘酢漬け

#生春巻き エディブルフラワーで

#たらの幽庵焼き

#菊芋チップス

#かぶの田楽味噌がけ

#ひじきのツナサラダ

#ももかぶと手羽元の豆乳スープ

#紅芯大根甘酢和え

#いちごの山椒マリネ

#くるみと大豆のトフィー

#豆大福



皆さんこんにちは。

インフルエンザが流行っておりますが、皆さん大丈夫ですか。

本日はこれ!


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山盛り白ネギとみかん、身体ポカポカめぐり鍋

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昆布出汁に、白ネギをこれでもかと薄切りに切って入れ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、無農薬のみかんの皮の千切りと陳皮も入れたお鍋。

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タレはみかんポン酢

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みかんの絞り汁大さじ2

醤油大さじ1と1/2

酢大さじ1/2

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しめは、ラーメンまたはご飯に、卵を割り入れて。

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翌日まで身体ポカポカ、風邪の予防に。

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豚肉を入れることでパワーアップ、疲労回復にもおすすめです。

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まだまだ寒い日が続きますが、冷えや風邪撃退に、イチオシお鍋です。

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#1月#まだまだ寒さ続きます#温もりごはん#ほっこりごはん#おうちごはん#おうちごはんlover #クッキングラム#冷え予防#風邪予防#陳皮#まるごとみかんを使って#おいしい写真#インスタフォト#みかんポン酢#シンプル鍋#身体ポカポカ#ポカポカメニュー#めぐり鍋

みなさん、こんにちは。

毎日のお家ご飯に旬のいろどりと香りをプラス、そして発酵食をお届けしています、片峯敦子です。

6月のイベントのメニューのお知らせです。

普段のお料理をフィンガーフードでお届けします。


皆さん、こんばんは。

薬膳マルシェの片峯敦子です。

薬膳マルシェの中から、春おすすめの食材

春を運ぶ苦味と香り

「八尾の若ごぼう」


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独特な苦味と香りは、冬に溜め込んだ毒素を自然に排出するのに最適な食材です。


若ごぼうは、普通のごぼうと違い、根、軸、葉の全てが食べられます。


食物繊維や鉄分、カルシウムが豊富なだけでなく、β-カロテン、ビタミンC.E、そして高血圧や動脈硬化への予防効果が期待されているルチンがたっぷり含まれている春の香り豊かな山菜なんですよ。


いろんなお料理が楽しめる食材なので、ぜひ使ってみてください。





おはようございます。

五季五色で彩りプラス
旬薬膳&発酵食で毎日おうちごはんの

片峯敦子です。


少しずつ春を感じる今日この頃。

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さて、今日の朝ごはん。

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温かいご飯に、さっと茹でたかぶの葉を刻み、梅肉、ごま、ちょっとすだちを絞っておにぎりに。

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酸味を取り入れてリフレッシュな朝

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そろそろ、春の食材を取り入れていきたいですね。

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こんばんは。
五季五色で彩りプラス
旬薬膳&発酵食で毎日おうちごはんの
片峯敦子です。

前回の続き、先日頂いた残りのアジを塩糀に漬け込み。。

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3枚におろして、皮をはぎ、細かいミンチ状にした中に、れんこんのすりおろし、れんこんの角切り、クミンを入れて、スパイス団子に。

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クミンは天然の抗生物質とも呼ばれるほどで、がんの予防や免疫力を高める効果もあるので、まだまだインフルエンザが流行ってるこの時期にはおすすめのスパイスですね。


長芋のクミン炒めも美味いですよ。

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