冬のぬくもりごはん おすすめ鍋 |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

皆さんこんにちは。

インフルエンザが流行っておりますが、皆さん大丈夫ですか。

本日はこれ!


.

山盛り白ネギとみかん、身体ポカポカめぐり鍋

.

昆布出汁に、白ネギをこれでもかと薄切りに切って入れ、しゃぶしゃぶ用の豚肉、無農薬のみかんの皮の千切りと陳皮も入れたお鍋。

.

タレはみかんポン酢

.

みかんの絞り汁大さじ2

醤油大さじ1と1/2

酢大さじ1/2

.

しめは、ラーメンまたはご飯に、卵を割り入れて。

.

翌日まで身体ポカポカ、風邪の予防に。

.

豚肉を入れることでパワーアップ、疲労回復にもおすすめです。

.

まだまだ寒い日が続きますが、冷えや風邪撃退に、イチオシお鍋です。

.

#1月#まだまだ寒さ続きます#温もりごはん#ほっこりごはん#おうちごはん#おうちごはんlover #クッキングラム#冷え予防#風邪予防#陳皮#まるごとみかんを使って#おいしい写真#インスタフォト#みかんポン酢#シンプル鍋#身体ポカポカ#ポカポカメニュー#めぐり鍋