風邪断食実験の結果報告の話をしました。

 

 
 
2年か3年前、たしかコロナ禍の真っ最中に
食べない(水を飲むだけ)でいると、風邪の症状が出なくなる
という話を さとうみつろうさんのブログで見かけました。
 
みつろうさんのところの読者さんの報告で、
「私は◯◯を食べても大丈夫でした」
「水道水を飲んだら少し症状が出ました」
など、個人差があるらしいことも見て取れました。
 
 
これが本当だったらすごいことだ。
私も風邪をひいたら自分の体で試してみよう!
もし効果があるようならみんなにも紹介しよう。
と思ったのですが、
 
なかなか風邪をひかずピンピン元気に過ごしていました。
 
 
 
そして、昨年末、
「あれ?」と思って検温したところ
体温 38.5度
 
よっしゃ きた!!
やっときた!!
いよいよきた!!
ということで、やってみました。
 
 
 
 
水は スーパーで買ってきたミネラルウォーターです。
たくさん汗をかいていたので、水のほかに塩も食べました。精製されていない 体によさそうな塩です。
ほかは飲食しない。
 
 
結論を先に言うと、
ビタっと症状が100%全部止まるわけではなかったけれど、だいぶ軽減できている。
かなりよい。
というのが分かりました。
 
 
 
途中でキャベツと卵の味噌汁を飲んだのですよ。
割と元気だから、もう大丈夫なのかなと思って 調子に乗ってうっかり食べちゃった汗
 
食べた途端に酷いセキとタンに見舞われて けっこう苦しみました。
けっこう重めの風邪だったのが分かりました。
 
しかし、食べるのをやめて また水と塩に戻したところ、4時間後くらいには また元の「風邪だけど症状は出ない」の状態に戻ったようで、だいぶラクになりました。
 
 
 
これで 風邪ではあるけれど 食べずにいると症状はストップしている(軽減されている) というのがはっきりしました。
 
 
 
 
ネットで断食について調べたところ、
断食からいきなりいつもの食事に戻すと お腹が痛くなったり 酷いときには死んだりする。
消化によい、胃腸に負担の少ない回復食を食べて、少しずついつもの食事に戻していく必要がある。
回復食は、断食した期間と同じくらいの時間をかけるとよい。
という話を見つけられました。
 
ネットの断食ページに書いてあった豆腐や納豆や野菜の煮物などを食べて、今日に至ります。
 
今回、私は風邪のときの断食について知るのがメインの目的で、断食でダイエットしたり健康になったりハイパーになったりするのが目的というわけではなかったので、回復食に関しては そこまで厳密にはやりませんでしたが、ともあれこういう情報が知れてよかったです。
 
という具合。
 
 
 
 
 
でもやっぱり、こういうのは個人差がたくさん出るところだからね。
いきなり「これはいいよ!」とオススメするのは ちょっと怖いところです。
 
体力的に余裕のある風邪のときに試して、自分の体にこういうのが本当に効くのかどうか、まずは試してもらえたらいいと思います。
 
それで「これは自分の体に合っているようだ」というのが分かったら、後の風邪のときに活かしていけたらよいんではないかと…!
 
という感じです。
 
 
 
報告、以上であります!
 
 
 
 
 
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実はまだ、2024年に入ってお米を食べていない。
明日は食べよう。
 
 
気になっていた断食を経験できてよかったです。