ローストチキン(みかんどり)
体重2.4kg鶏さんです。47㎝ウェーバーグリルでビア缶チキンを焼く場合は、焼き網を外して炭置き網に置きますが、この鶏さんの大きさでは頭(首💦)が蓋に当たってしまいます。そこで普通にローストチキンにすることにしました。チキンにレシピがついてきたので、素直にそれに従います。1.お腹にレモン1個4等分とセロリ1本分を詰める。2.おろしにんにく3かけ分と、オリーブオイル大さじ8を混ぜて塗る。3.塩こしょうする。オーブン190℃80分指定でしたが、ウェーバーちゃん160℃位にしか上がらず、まあそれで良いことに。ももの付け根に刺した温度計で77℃まで焼き、100分かかりました。敷いたトレイより鶏の方が大きいし、重いしで、何かと扱いに苦労しました。途中何回か下のトレイに溜まったグレービーをすくって表面にかけます。とっても楽しい作業です焼き上がり!皮がパリパリです。190℃だったらさらにが良さそうな気がします。次回の課題ですこのレシピ自分的にはニンニク多いっぽいのですが、思ってたよりずっと美味しかったです。セロリとレモンがいい仕事したようです。娘1号が小躍りして半身を持っていきました。嫁さんが翌日お昼にとり雑炊、夜には棒棒鶏を美味しく作ってくれました。鶏さんご馳走様でした<(_ _)>丸鶏 ( 丸鳥 ) 中抜き 2kg【 紀の国みかんどり 】1羽 レシピ付き 国産 和歌山県産 産地直送【冷凍】(中サイズ 約2.0kg~2.4kg)Amazon(アマゾン)3,680円ウェーバー(Weber) バーベキュー コンロ BBQ グリル 47cm オリジナルケトルプラス 炭 キャンプ 6-8人用 【日本正規品】 13601008Amazon(アマゾン)23,990円