めざせ!ミディアムレア
けっこうみんなが通る道ですよね?
厚めのステーキの焼き方をネットで調べると、「強火で両面焼き固めて、あとはゆっくりめに中まで火を通す」ってのが王道だと思います。
でも炭火の場合はその日その時によって火加減が違います。
「いきなりステーキ」を焼くのなら最初に強火を作れますが、カバーBBQの〆あたりでステーキを焼こうとすると、オガ炭がある意味ちょうど良くゆっくりモードになっています。
ガスグリルはカバーしても調整できます。
でもやっぱり炭火の香りが欲しい!
で、今回はガスでスキレット(強火)→炭火カバー(間接焼き)をやってみました。これなら炭火がゆっくりモードでも焼くことができます。
リブアイにお気に入りのモンゴル塩と黒胡椒
スキレットを強火でアッチクしておいて、両面焼いてからウェーバー炭火へ投入
焼けました! とってもうまーい❗
でも表面をもっと焼けばよかったかな?
あと、指で押しても自信がなくて結局温度計に頼った(温度計の跡が見えます)
また次回の課題です