体重2.4kg鶏さんです。
47㎝ウェーバーグリルでビア缶チキンを焼く場合は、焼き網を外して炭置き網に置きますが、この鶏さんの大きさでは頭(首💦)が蓋に当たってしまいます。
そこで普通にローストチキンにすることにしました。
チキンにレシピがついてきたので、素直にそれに従います。
1.お腹にレモン1個4等分とセロリ1本分を詰める。
2.おろしにんにく3かけ分と、オリーブオイル大さじ8を混ぜて塗る。
3.塩こしょうする。
オーブン190℃80分指定でしたが、ウェーバーちゃん160℃位にしか上がらず、まあそれで良いことに。ももの付け根に刺した温度計で77℃まで焼き、100分かかりました。
敷いたトレイより鶏の方が大きいし、重いしで、何かと扱いに苦労しました。
途中何回か下のトレイに溜まったグレービーをすくって表面にかけます。
焼き上がり!皮がパリパリです。
190℃だったらさらにが良さそうな気がします。
次回の課題です
このレシピ自分的にはニンニク多いっぽいのですが、思ってたよりずっと美味しかったです。
セロリとレモンがいい仕事したようです。
娘1号が小躍りして半身を持っていきました。
嫁さんが翌日お昼にとり雑炊、夜には棒棒鶏を美味しく作ってくれました。
鶏さんご馳走様でした<(_ _)>