豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
6人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
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週末の楽しみは好きな物が作れること。
週末は、自然の恵みがいっぱいの
田舎で過ごしています。
昨日は、十薬の蜂蜜漬け。
十薬。
ドクダミのことです。
作り方は綺麗に洗って
水気をとって(水気があるとカビの元になります)
あとは、蜂蜜とドクダミを瓶に入れるだけ。
瓶は熱湯消毒をしておいて下さいね。
サロンの庭にはシダも勝手に生えてきます。
そして、以前取って来た新竹で
竹の皮を使ったお弁当の包みも完成。
伸びすぎた新竹の皮を剥くと
こんな青々とした竹なんですよ。
これは、畑に使います。
燻製梅を使って作った台湾式梅ジュース。
今の時期は、おままごとをしているようで
楽しいですよ(*´∀`*)