おままごとをしているようで楽しいですよ | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
                                                                                       

  
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター


 
6人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


      プロフィールはこちらへ         
 
 
 
 
 

週末の楽しみは好きな物が作れること。


週末は、自然の恵みがいっぱいの
田舎で過ごしています。


昨日は、十薬の蜂蜜漬け。
 

 
 




十薬。

ドクダミのことです。



 
作り方は綺麗に洗って

水気をとって(水気があるとカビの元になります)

あとは、蜂蜜とドクダミを瓶に入れるだけ。


瓶は熱湯消毒をしておいて下さいね。




サロンの庭にはシダも勝手に生えてきます。
 



そして、以前取って来た新竹で
竹の皮を使ったお弁当の包みも完成。





伸びすぎた新竹の皮を剥くと

こんな青々とした竹なんですよ。


これは、畑に使います。
 

 
燻製梅を使って作った台湾式梅ジュース。




今朝は早く起きてつくったのは



今年初の紫蘇ジュース作り。

トッピングはサラダビーツにしてみました。


まだ小ぶりなので土臭くなくて
甘くて美味しいです。





先日作ったハーブビネガーに漬けると
こんな鮮やかな赤色に♡



 今の時期は、おままごとをしているようで

楽しいですよ(*´∀`*)



 

 



 
 
 
【講座のご案内】

【糀ライフアーティスト認定講座】

講座内容はこちらから

image

【ミニ製麹器講座】

講座内容はこちらから

image

【糀プロデューサー養成講座】

講座内容はこちらから

image

7月講座日程
 
 
 
 
 
 講座内容の詳細は
ミニ製麹器講座をご希望の方は
公式LINEに登録して
ミニ と送って下さいね。


糀ライフアーティスト認定講座
講座内容をご希望の方は
糀ライフアーティスト
と送って下さいね。

講座の詳細をお送り致します。
 

 
 
 
 

 

 
 
 公式LINEお友達登録プレゼント
「甘酒をダイエットに活かす方法」を
PDFにしました。


ご希望の方は
ダイエット と ひと言送って下さいね
LINEプレゼントをお送り致します。


image



 
わくわく体験のお知らせは公式LINEから
わくわく体験は公式LINEにご登録の方にお知らせ致します。
登録して待っていてね。



 

 

 
 
 

講師の大野紀代美と申します。
60代の私の強みはこれまでの経験。

オンラインで全国の方と繋がることで
必要としていただける方へ何かのお役に立つことが
出来ればこんな幸せなことはありません。

お気軽にお問い合わせ下さいね。

image
 

Instagramもやってます

画像クリックでInstagramへ飛びます

 

 

フォローお願いしますドキドキ