豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
6人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
プロフィールはこちらへ
発酵食品を摂っているから
健康になる訳ではないよ。
なんでもバランスが大事!
60代のわたし。
最近、筋力の衰えを感じています。
もちろん身体を動かす事も大事だけど
口にする物も何を口にしたら良いか。
また、改めて感じています。
良いと聞いて偏って摂取するのではなく
よく考えてみてね。
発酵食品が気になっているあなたは
健康で豊かな生活を目指しているはず。
これからは菌との共存をしていく時代。
ほんの少しの知識を持っているだけで
変わる事が出来ます。
飲む点滴、美容液と言われている
甘酒の正しい作り方を知っていますか。
そんなことも講座の中でお話します。
【お知らせ】
資格講座を開講予定です。
詳しいご案内は改めてさせていただきます。
2キロの糀がおうちで造れるようになる
糀プロデュサー養成講座。
製麹器はこうじ屋三善さんオリジナルです。
職人さんが1つ1つ丁寧に造られた物です。
■糀の力で健康で豊かな生活を引き寄せたい方
■家族や自分の健康を守りたい方
■糀は自家製!と拘る方
■お仕事として活用したい方
■副業として取り入れたい方
たくさんの思いを叶えて下さい。
3日間の内容は、こちら
DAY1
13:00~17:00
製麹工程:浸漬
:水切り
:蒸米
:種付け
:引き込み
(1㎏のお米を2回蒸します)
:アクシデントがあった場合の対応方法
キムチ作り
:白菜の切り方
(季節によりお野菜が変わります)
:塩漬けの方法
座学
:発酵食品について
:こうじ菌と酵素について
DAY2
13:00~17:00
製麹工程:2日目の手入れ
実習
:サゴハチ漬の漬け方と活用方法
:お味噌造り
:失敗しない酵素の生きた甘糀造り
座学
:発酵食品と酵素についておさらい
:お味噌の歴史
:お味噌はスーパーフード
:腸内環境を整えるの本当の意味
:腸は第二の脳 潜在意識との関係性
DAY3
13:00~17:00
製麹工程:手入れ・出麹
実習
:糀キムチ作り
:カラフル塩糀造り
:米こうじと麦こうじの醤油麹作り
座学
:3日間の振り返り
:糀は愛の微生物
試験
:WEB上で行います
:答え合わせ
今後
:今後どのように教室開催をしていったらよいか 分校契約についてなどお話しします。
特典
:糀プロデューサー養成講座修了者へ特典をご用意しています。
他、質問タイムも設けております。
疑問点は、クリアにして下さい。
開講日は調整中ですが
ご質問など気になることはお気軽にお問い合わせ下さい。
糀ライフアーティスト
【6月日程】 満席
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2
*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2
6月はDay1.Day2ともにご都合の良い
日程で受講いただけます。
(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)
【6月日程】 満席
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2
*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2
日程で受講いただけます。
(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)