3日間の講習で糀が造れるようになります | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使い何でも手作り体験
                                                                                       

  
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター


 
6人の孫がいるおばあちゃま講師 
きょんちゃん 大野紀代美です


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発酵食品を摂っているから
健康になる訳ではないよ。
 
 
なんでもバランスが大事!
 
 
60代のわたし。
 
最近、筋力の衰えを感じています。
 
 
もちろん身体を動かす事も大事だけど
 
口にする物も何を口にしたら良いか。
また、改めて感じています。
 
良いと聞いて偏って摂取するのではなく
よく考えてみてね。
 
 
 
発酵食品が気になっているあなたは
健康で豊かな生活を目指しているはず。
 
 
これからは菌との共存をしていく時代。
 
 
ほんの少しの知識を持っているだけで
変わる事が出来ます。
 
 
飲む点滴、美容液と言われている
甘酒の正しい作り方を知っていますか。
 
 
そんなことも講座の中でお話します。
 
 
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【お知らせ】
 
資格講座を開講予定です。
詳しいご案内は改めてさせていただきます。
 
2キロの糀がおうちで造れるようになる
糀プロデュサー養成講座。
 
製麹器はこうじ屋三善さんオリジナルです。
職人さんが1つ1つ丁寧に造られた物です。
 
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■糀の力で健康で豊かな生活を引き寄せたい方
 
■家族や自分の健康を守りたい方
 
■糀は自家製!と拘る方
 
■お仕事として活用したい方
 
■副業として取り入れたい方
 
たくさんの思いを叶えて下さい。
 
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3日間の内容は、こちら

 

下矢印

 

宝石紫DAY1 

13:00~17:00宝石紫

 

製麹工程:浸漬

    :水切り

    :蒸米

    :種付け

    :引き込み

(1㎏のお米を2回蒸します)

:アクシデントがあった場合の対応方法

 

キムチ作り 

:白菜の切り方

(季節によりお野菜が変わります)

:塩漬けの方法

 

座学    

:発酵食品について

:こうじ菌と酵素について

       

 

宝石紫DAY2 

13:00~17:00宝石紫

 

製麹工程:2日目の手入れ

 

実習    

:サゴハチ漬の漬け方と活用方法

:お味噌造り  

:失敗しない酵素の生きた甘糀造り

 

座学     

:発酵食品と酵素についておさらい

:お味噌の歴史

:お味噌はスーパーフード

:腸内環境を整えるの本当の意味

:腸は第二の脳 潜在意識との関係性

 

宝石紫DAY3 

13:00~17:00宝石紫

 

製麹工程:手入れ・出麹

 

実習    

:糀キムチ作り

:カラフル塩糀造り

:米こうじと麦こうじの醤油麹作り

 

座学  

:3日間の振り返り

:糀は愛の微生物

 

試験    

:WEB上で行います

:答え合わせ

 

今後

:今後どのように教室開催をしていったらよいか 分校契約についてなどお話しします。

 

特典    

:糀プロデューサー養成講座修了者へ特典をご用意しています。

 

他、質問タイムも設けております。

疑問点は、クリアにして下さい。

 
 
 
開講日は調整中ですが
ご質問など気になることはお気軽にお問い合わせ下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ミニ製麹講座 
 

おうちで麹が造れる講座の詳細はこちら

 

ご質問にお答えしています



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糀ライフアーティスト 

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【6月日程】 満席
*お申込締切日 6/5(土)
6月16日(水)Day1
6月17日(木)Day2

*お申込締切日 6/16(水)
6月26日(土)Day1
6月27日(日)Day2


6月はDay1.Day2ともにご都合の良い
日程で受講いただけます。

(他の日程をご希望の方はお問合せ下さい)
講座内容はこちらから↓

 


*実習材料をお送りする為、お申込締切り日を設けています

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講師の大野紀代美と申します。
60代の私の強みはこれまでの経験。

オンラインで全国の方と繋がることで
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出来ればこんな幸せなことはありません。

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