豆腐作り、手造り糀を使った
発酵調味料
味噌作り
自然の恵みを使いなんでも
手作り体験
60歳からのワクワク体験
ナビゲーター
5人の孫がいるおばあちゃま講師
きょんちゃん 大野紀代美です
プロフィールはこちらから
初のオンラインレッスンは、どんな内容?と
興味をもって下さっていた方。
お待たせ致しました
初めてブログをご訪問して下さった方。
自分が元気でないと
家族の健康は守れません。
家族の健康の鍵を握っているあなたに
是非知っておいて欲しい内容です。
これから、ご結婚を控えている方は
いつまでも仲の良いご夫婦でいる為に
お役立て下さい。
「糀」がきっかけで
手荒れが治った60代講師の私がお伝えします。
2日間集中!糀ライフアーティストの内容はこちら
(1DAYずつ、ご受講いただくことも可能です)
実習
■米糀を使ったお漬物の素ネオ三五八の使い方と活用方法
■米糀と大豆で愛情たっぷりのお味噌づくり
■醤油糀の作り方と活用方法
■甘糀(あまざけ)の作り方
座学
■発酵食品とは?世界の発酵食品
■糀の歴史と日本の発酵食品
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードである理由
■食品添加物と薬と腸内環境について
■発酵食品と腸内環境について
■心も体も健康に過ごすには?
実習
■無添加!美味しい出汁糀の作り方・使い方
■お料理が楽しくなるお野菜を使ったカラフル塩こうじの作り方・使い方
■美容のための、フルーツ×甘糀スムージーの作り方と効果的な摂取方法
■糀を使ったフルーツ酵素づくりと使い方
座学
■糀の酵素について
■腸は第2の脳
■腸内環境と発酵食品
■腸内環境と潜在意識
■量子力学から見る発酵食品
■シンプルな暮らしこそ美しさにつながる
製麹(こうじつくり)以外の事を盛り込んだ
内容になっています。
糀ライフアーティスト認定講座を通して
食についての知識を深めていただき
全ては、今ココにあるということ
全ては繋がっているということがお伝えできればと
思っています。
2日間の講座受講後は
こうじ屋みつぜんさんが発行する修了書が
お手元に届きます。
すべてオンラインでの受講となります。
スマホがあれば
おうちのキッチンで受講出来ますので
オンラインレッスンの便利さを
痛感していただけるはず。
お子様がいらっしゃる方も
お子様とご一緒に楽しんで下さいね。