浦安イブーの日々

浦安イブーの日々

ブログを始め(11月21日)て13年
時の経つのが早すぎてついていけないお年頃
いつまで続けられるか怪しくなってきましたが
気負わずのんびりと続けて行けたらなー思っています。

ご訪問頂き 有難うございます。

ブログを初めて今年で14年目
キーを叩く指は相変わらずの4本指打法 
年とともに体重と皺と愚痴が増え
おまけに持病の数も一つ増えた
悲しいかな減るのは脳細胞の数と腹が減るだけ
最近は親戚の数も減ってきた
そんなおばさんの虫食いだらけのブログですが
ゆる~い目でお付き合い頂ければ嬉しいです












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

























我が家のクリスマス

ある物引っ張り出して飾ってみました

なんだかんだといっておりますが

やっぱりワクワク、ムズムズしてくる

根っからのお祭りおばさんでした・・はい

 

昨日

びんちょう鮪がお安く手に入ったので

ひっさびさにシーチキンを作りました

味付けは塩少々と昆布とコンソメ

オイルは米油

少し冷蔵庫で寝かせてから食べようかと・・はい

 

真夜中、せっせと焼いたパウンドケーキ4本

冷蔵庫で冷やし・・・・

 

朝、急いで箱に詰めまして郵便局へ・・・ 

 

 

今日はバビサンタの仕事納でした・・・・はい

 

 

 

我が家の年賀状~~~!!

年々年賀状の数が少なくなり寂しい限りなんですが

今年はお気に入りを取り寄せまして

元気に挨拶をしようと思っていますチョキ

 

 

12月お年頃主婦も呆けてはいられません

今日は笑っていいやら悪いやら、な

切実なお年頃川柳(老人ホームより)を

紹介しますので思いっきり笑ってやってください・・はい

 

物忘れ このまま全部 忘れたい

 

万歩計 半分以上 探し物

 

突然に  医者が優しく なる不安

 

供え物 死後は酔えない 今飲みたい

 

天国へ 行ってみたいな 日帰りで

 

LED 使い切るまで ない寿命

 

三時間 待って病名 加齢です

 

オーナメント オーナメント オーナメント オーナメント オーナメント オーナメント

 

お年頃 川柳考え ボケ防止・・・はい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所のスーパに久しぶりに入荷したスチューベン

このブドウは半端ない甘さ

ただ種が苦手な人はお勧めできないかも

何故かというと種の周りは結構すっぱいのよ

なのでこれは種も一緒に食べる、ってやつで

種を気にしない方、

珍しい品種なので見つけたら是非お試しを・・・はい

大きな一房がなんと¥300ほど

滅多にお目にかかれないので

見つけたら全部お買い上げ~です飛び出すハート

 

うちの近くにダイソーが無い、と思っていたら

あったんですよ、大きいのが

ちょっと覗いてみました

食品売り場で見つけた素麺

左がスーパでいつも買う手延べの揖保乃糸

右がダイソーでみつけた干し島原素麺・・

 

手延べの揖保乃糸素麺

よーく見ると食用植物油が入っているんですね

知らんかった―

 

で、干し素麺には塩だけ

どちらも小麦が国産とはないので

おススメするならダイソーさん

美味しく頂きました・・・はい

それと牡蛎醤油(150ml)

(小豆島産の本醸造醤油に広島産の牡蛎のだしの旨味を

で仕上げていて癖が無くて美味しいです)

卵かけご飯や納豆、豆腐にばっちり

これは本当に美味しいんで

これまたおススメです・・・はい

 

チョットのつもりが

1時間以上お邪魔したのであります・・はい

 

ホットドッグ左 ホットドッグ真ん中 ホットドッグ右

 

はい、寒い日は豚汁~~!

たっぷり作りました

後はチキンのガーリック焼きです・・はい

 

 

 

市場後に大きなスーパーが出来てるよーと云うので

銀行の帰り偵察に行ってみました

見つけたのは

暮れになると何粒か入って冗談のような値段になる銀杏

なんと、一袋(500㌘)で¥300チョイ

早速ゲット

これはね~

封筒に入れてレンジでチンすると美味しいのよ

 

防バイ剤不使用の国産レモンが3個入りで

な、な、なんとこの値段

いつも行くスーパーじゃ1個¥325だもん

もう2袋ゲット

 

早速3個蜂蜜漬けにして

1個はケーキ用に後2個はカットして冷凍

秋も深まり冷えも厳しくなってきた今日この頃

スリコで¥1000で買った七輪の出番です

これで干し芋を焼くんですよニヒヒ

もうほっこり幸せ気分になります・・・はい

 

9月末に予約販売されていた富士柿

やっと、やっと昨日届きました

 

 

子供の頃

冬によく食べたのは富士柿と同じ種類?の樽柿

少し大味だったけど

トロトロになったのが好きでしたね

この富士柿は甘くてびっくり

蜜柑も届いたし

今年も風邪予防対策は万全です・・・はい

 

夕食は鍋にしよ~っと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月2日

 

ベランダからの風景(PM4:35)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

品不足で1年近く入荷しなかった無印の眼鏡拭き(¥80)

昨日、お店のスタッフに

眼鏡拭きメガネ入荷する予定はあります?と尋ねると

確か入荷していたような、と言われたので

売り切れ覚悟で探してみたらば

なんとごっそり有りましたよ

あの世に行っても使いきれないほど

爆買いしてしまった

眼鏡をかけていらっしゃる方

これは超、超おすすめなんで

無印で見つけたら絶対買ってみて下さい

眼鏡拭きのついでに

スマホ画面スマホの汚れもピカピカになります・・・はい

 

MLBワールドシリーズ~~!!

ドジャースWS連覇!!

山本投手はMVPに輝きましたね拍手

今年のワールドシリーズ

ブルワーズも強かったねー

選手も観戦者も疲れたけど

しっかり楽しませて頂きました

 

ではでは・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肌寒くなってきましたね~ 月見 

衣替えも面倒でぐずぐずしていたら

さぶいんだけどーと連れ合いに泣きつかれ

慌てて秋支度をしたバビです・・・はい

次は冬支度・・・・チーン

さて、

今月16日は3か月ぶりの有明

 

お昼に行き

1時間待ってチックン1分

2時間待って診察5分

病院出たのが5時過ぎよ~~~!

腰痛が悪化しそう・・・・

 

食欲の秋~~~!きのこ栗焼き芋・・・おにぎり

 

見るだけ・・・

 

 

北海道から届いたじゃが芋

塩煮、肉じゃが、味噌汁、カレーにシチュー、ポテサラダ

昨日は皮つきのポテトフライにしてみました

面倒だけど美味しかったです・・・はい

 

6日間で本格的な美味しい大根の漬物が、

これを食べたらお店で買えませんね

 

甘口のこりこり沢庵です・・・はい

 

お八つも忘れずしっかり作ってますよ~

これはレーズンバウンドケーキ

ホットケーキミックス、グラニュー、バターは使いません

米粉、てんさい、米油で作ってます

 

これはレモンのバウンドケーキ

国産のレモンは高いし

輸入モンは・・・ゲッソリ

なので国産の瀬戸内レモン果汁100%を使ってます

トッピングはピスタチオじゃなく

うちにあったドライパイン

軽いシホンケーキが好きなんだけど

失敗率が高いのよ(膨らまかったりね)

バウンドケーキは計量を守ったら100%OK

簡単に出来ます―というレシピをみて

秋のお八つに

是非挑戦してみて下さいまっせ―

でも…気をつけてくれ!

 

 

 

 

 

 

 

朝のベランダから(AM7:00)

 

昨日、コンビニからの帰り道

どこかで見たようなピンクの可愛い車を発見

反対側に渡って・・・・・パチリ

 

ブロ友さんちのももこちゃんとおんなじ車だ~

初めて見たけど本当に可愛いね

コレ可愛いでしょー、と連れ合いに見せたら

うちの駐車場に同じのがあるぞーって云うので

今日、コンデジを持って朝のごみ出しへ・・・

 

あったけど、これは気が付かなかったわ

黒と白のツートンカラーって・・・・

ミニパトカーじゃないよね

お八つのお話

一人用のシャカシャカもっこりも飽きたんで

最近はシホンケーキ、スフレヨーグルトケーキや

(成功率50%(;´Д`))

ホットケーキミックスで作るバウンドケーキ

作りをしてますが

このバウンドケーキは

型は100均に売ってるし失敗は殆どないので

是非作ってみて下さいまっせ~

成功したら嵌ります・・・がぁー

そのうち飽きると思うけど

美味しいんで1度お試しあれ・・・はい

 

ゴキバビのいつもの作り置き

キンピラ、昆布の佃煮、ポテトサラダ

 

 

 

今日はお彼岸ですね 

昨日は餡子作り、今日は早朝からモチ米を炊き

おはぎを作りました

早速、両親の写真にお供え

罰が当たりませんように・・・お願い

 

暑さ寒さも彼岸までと云いますが

本当に涼しくなってきましたね

秋と云えば・・・

さぁ~

おデブり様には危険がいっぱいなんだけど

旬の物を美味しく頂いて

長生きしようと思っております・・・はい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も福島のEMIママから新米が届きました💖

力いっぱい心を込めて・・・・

EMIママ

カップケーキに嵌り

毎日シャカシャカやっておりますが

1個はいいけど2個はめんどい・・

で、

確かシホンケーキの型があったはず・・

 

 

真夜中

キッチンの隅から隅まで探してみたらば

ありましたよ!!

30年前のシホンケーキとパイの型

 

30年ぶりに作ってみました

ちょっと失敗したけど

まぁ、何たって30年ぶりですから・・・はい

 

これに粉砂糖を少々かけまして

罪悪感なしで

パクついております・・・はい

 

昨日の境川

水門は1日1回は開けるとの事でしたが

何日か水門が開けられていないのか

川面は緑色、

それでも小魚釣りが2名いました・・はい

 

 

 

 

9月1日に頂いた福島の🍑ちゃん

🍉の出番が多かったので🍑は2,3個冷蔵庫で保存

(ネットの上からプレス&シールマジックラップ巻く)

食べ頃を頂いたのでダメもとで

取り出してみたらば・・・・・

 

 

なんつぉ~!

 

 

16日間も経つたのに

傷みもなく美人の水の滴る🍑ちゃんでした

甘くて口の中でとろけました・・・はい~

ごっそう様でした!!

 

100均のコレ、知ってます?

卵かけご飯用?に売られているふわふわエッグメーカー

 

このシャカシャカでメレンゲが作れるというので

コレでカップケーキでも作ってみようと・・・

 

 

早速 お出かけ・・1回目見つからん・・

 

 

3回目でやっと見つけてお買い上げ~

 

100均のふわふわエッグメーカーで

カップケーキ作りに挑戦 筋肉

先ずは材料は3つだけ

卵・・・・・・1個

グラニュー糖・10㌘

薄力粉・・・・10㌘

たったのこんだけ~~です

追記 分量を計量スプーンで計ったら

   薄力粉は大匙1 グラニューは軽~~~く大匙1

   これでエッグメーカとボール1個で出来ますね

 

黄身をよけたら

エッグメーカの白身の中にグラニューを入れ

ひたすらシャカシャカ・・・シャカシャカする、と

しっかりモコモコメレンゲが出来ます・・・

 

ボールに黄身を入れしっかり混ぜ混ぜ

半分メレンゲをいれ黄身となじませ

残りのメレンゲを入れざっくり混ぜる

次は

薄力粉を振るって入れ

メレンゲを潰さないようにざっくり混ぜる

 

丁度いいカップがなかったので

茶碗蒸し用を使いました

(小ぶりのマグカップなんぞがいいかも)

 

オーブン180°で20分

はい・・・・・出来上がり~~~!!

いやー初めてなんだけど出来ちゃったわよ

100均のふわふわエッグメーカー

まぁ、なんたって卵1個と薄力粉10㌘ですからね

ダイエット中の方や子供にも安心して与えられるし

口が寂しい時、暇な時、やけ食いしたくなった時

なんぞに

是非、作ってみて下さい

シャカシャカがちょっとしんどかったけど

なれたら楽に出来そうです・・・はい