今日の晩ごはんです.
北海道のお義母さんからタマネギが届きました!

まずはタマネギの美味しさを堪能したいな~ということで・・・
丸焼きにしました!!



こんな食卓です.



まずはタマネギの丸焼きの作り方から!
切ったらじゅわっと汁が出る玉ねぎでした~



<タマネギの丸焼き>レシピ     


材料: 

タマネギと塩、オリーブオイルなど

作り方:

1.タマネギは上側を少し切り、薄皮を1枚だけはがす.


2.根のほうもなるべく小さく切る.


3.上側に、タマネギの半分くらいまで十字に切り込みを入れる. 



4.大き目に切ったホイルでタマネギを包む. 汁が漏れないように、すっぽりと.


5.天板に並べる. 根のほうを下にして立てるように. 200℃のオーブンで30分焼き、余熱でそのまま10分蒸らす. 食べるときに、お好みで塩やオリーブオイルをかける.



ホイルを開けたらいい香り!!



中身はほっくりトロトロ!



合わせたのは豚肉のワインロール.
柔らかく仕上げました.



<豚肉のワインロール>レシピ     

材料: 3人分

豚肉生姜焼き・・・9枚
塩・・・小さじ1/3
白ワイン・・・大さじ3
バルサミコ・・・大さじ4


作り方:

1.豚肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1/3と白ワインを大さじ3加え、良くなじませて10分置く.

2.豚肉を巻き、弱火のフライパンに並べる.


3.ふたをして10分蒸し焼きにする.


4.豚肉を取り出したあとのフライパンの煮汁に、バルサミコ大さじ4を加えて中火で加熱、汁気が少なくなってソース上になったら火を止め、お肉にかける.




リボンパスタはゆでて、オリーブオイル、粉チーズ、コショウをまぶして混ぜました.



今日は主人が飲み会だったので3人前作り~
息子君がかなり大盛りになりました.
全部ペロリでした!






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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