息子君は、文化祭の打ち上げで焼き肉を食べて来たそうな.
なので、夫婦二人ご飯です.
こういう時はヘルシーにまとめたくなりますね.
キャベツと豆腐のサラダのじゃこのせ.
これ、気に入りました!
それに、お弁当のミートボール.
これは晩ごはん用に多めに作っておいたのでした.
雑炊はアップしていないけど、昨夜の晩ごはんの残りです.
<豆腐キャベツサラダのじゃこのせ>
材料: 2人分
キャベツ・・・1/4個
豆苗・・・1/2パック
塩・・・小さじ1/3
ちりめんじゃこ・・・大さじ3
唐辛子輪切り・・・20個ほど
ごま油・・・大さじ2
絹豆腐・・・1/2丁
作り方:
1.キャベツは千切りに、豆苗は5cmほどに切ってボールに入れ、塩小さじ1/3を加えてもみ込み5分ほど置く.
2.ごま油大さじ2を入れたフライパンを中火で熱し、ちりめんじゃこ大さじ3と唐辛子を入れたらすぐに火を止めて混ぜる.
3.1に豆腐1/2丁を入れてほぐしながら混ぜる. 器に盛り付けたら2をかける.
高さを出して盛り付けるとカッコいいかも.
サッパリしてよかったです!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚最近のおすすめ~ハロウィンのデコケーキ焼きました!
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes