ラタトゥイユ風の煮込みです.
お酢を使うので日持ちし、しかも減塩効果もあります.
野菜の旨みがたっぷりしみだして~お役立ちストックですよ
<野菜だけのラタトゥイユ風>
材料: 8人分
節約メニュー:1人分¥120以下.
スープなど、これをメインにするなら8人分.
大きなお鍋がいっぱいになる量です.
タマネギ・・・4個
ニンジン・・・2本
セロリ・・・3本(葉付)
ニンニク・・・2片
ピーマン・・・3個
ナス・・・3本
トマト缶・・・カット1本
水・・・トマト缶に1杯(2カップ)
米酢・・・1/4カップ
ローリエ・・・3枚(なくてもOK)
作り方:
1.タマネギは皮をむいて、縦に半分に切り、さらに縦に幅1cmに切る.
2.玉ねぎを薄くオリーブオイルを塗った鍋に入れ、弱火でさっと混ぜる.
3.ニンジンはたわしで表面を洗い、長さ4cmの短冊に切る(厚さ3mm).
4.ニンジンを2に入れ、ざっくり混ぜる(弱火のまま).
5.セロリは洗い、ざく切りに. ニンニクは皮をむいて3mm位の薄切りにする.
6.セロリとニンニクも鍋に加えて混ぜる.
7.ナスはニンジンと同じ大きさに切り、水につけてアクを抜く(3分ほど).
8.ピーマンも大きさを合わせて切る(種は除いて).
9.ナスとピーマンを鍋に入れ、混ぜる. すぐにトマト缶1本、トマト缶に1杯の水、1/4カップの米酢を加えて混ぜる.
10.ローリエ3枚を乗せてふたをし、15分ほど中火で煮る. 吹き零れそうになったら弱火にして.
11.すぐに使っても良いし、タッパーやビンに入れて冷蔵庫に保存しても良い. 綺麗な入れ物に入れて密封すれば、冷蔵庫なら4~5日持つ.
塩を加えていないので、使うときにお好みで塩味をつけて. ただし、いつもより少量で良いはず.
晩ごはんはこれを使う予定です!
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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