今日は野菜の作り置きおかずを調理しました.
ラタトゥイユ風の煮込みです.



お酢を使うので日持ちし、しかも減塩効果もあります.
野菜の旨みがたっぷりしみだして~お役立ちストックですよ


<野菜だけのラタトゥイユ風>レシピ     


材料: 8人分
節約メニュー:1人分¥120以下.
スープなど、これをメインにするなら8人分.
大きなお鍋がいっぱいになる量です.


タマネギ・・・4個
ニンジン・・・2本
セロリ・・・3本(葉付)
ニンニク・・・2片
ピーマン・・・3個
ナス・・・3本
トマト缶・・・カット1本
水・・・トマト缶に1杯(2カップ)
米酢・・・1/4カップ
ローリエ・・・3枚(なくてもOK)


作り方:

1.タマネギは皮をむいて、縦に半分に切り、さらに縦に幅1cmに切る.


2.玉ねぎを薄くオリーブオイルを塗った鍋に入れ、弱火でさっと混ぜる.


3.ニンジンはたわしで表面を洗い、長さ4cmの短冊に切る(厚さ3mm).


4.ニンジンを2に入れ、ざっくり混ぜる(弱火のまま).


5.セロリは洗い、ざく切りに. ニンニクは皮をむいて3mm位の薄切りにする.


6.セロリとニンニクも鍋に加えて混ぜる.


7.ナスはニンジンと同じ大きさに切り、水につけてアクを抜く(3分ほど).


8.ピーマンも大きさを合わせて切る(種は除いて).


9.ナスとピーマンを鍋に入れ、混ぜる. すぐにトマト缶1本、トマト缶に1杯の水、1/4カップの米酢を加えて混ぜる.


10.ローリエ3枚を乗せてふたをし、15分ほど中火で煮る. 吹き零れそうになったら弱火にして.


11.すぐに使っても良いし、タッパーやビンに入れて冷蔵庫に保存しても良い. 綺麗な入れ物に入れて密封すれば、冷蔵庫なら4~5日持つ.
塩を加えていないので、使うときにお好みで塩味をつけて. ただし、いつもより少量で良いはず.




晩ごはんはこれを使う予定です!
 



ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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