簡単な鶏ササミのグリルとパスタのワンプレート.
材料: 1人分
鶏ササミ・・・2本
塩・・・小さじ1/8
ローズマリーパウダー・・・一振り
キュウリ・・・1/2本
マッシュルーム・・・2個半
粉チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方:
1.鶏ササミは横に切り開き、薄い2枚に分ける.
2.ササミの切った面に塩小さじ1/8、ローズマリー一振りをし、ロール状に巻く.
3.耐熱皿に2と1cmの輪切りにしたキュウリ、半分に切ったマッシュルームを並べる.
4.オリーブオイル小さじ2、粉チーズをかける.
5.グリルで20分焼き、5分蒸らす.
材料: 4人分
ショートパスタ・・・280g
粉末パセリ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
パスタをゆで、ざるにあけてから粉末パセリとオリーブオイルを絡める.
材料: 4人分
タマネギ・・・1個
ポン酢・・・大さじ2
キビ糖・・・小さじ1
作り方:
タマネギをなるべく薄くスライスし、ポン酢とキビ糖を混ぜた液に20分ほど漬けこむ.
こちら、5月ごろの食卓でした.
少し前なのに、すごく前のような気がする・・・
最近のおすすめ~
どうぶつクッキー焼きました!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes