昨夜、ウドのパスタを作った時に残った皮と芽を利用した2品です.
パスタには茎のやわらかい部分を使いました.
その際、芽は切り落とし、皮は包丁で剥きました.
両方とも、美味しく食べられる部分です
まずは皮の部分.
繊維が多くて硬いイメージですが、実はシャキシャキしてとっても美味しいんです.
ウド独特の香りも良いし、作り置きもできるから便利!
<ウド皮の塩炒め>
朝ごはんの記事にあるように、ゴボウも同じようにできます.
材料: 3本分
ウドの皮・・・3本分
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・耳かき3杯分
酢水・・・水2カップ+酢小さじ2
作り方:
1.ウドは表面を洗い、5cmに切ってから皮をむく(こちらのレシピで中身を使います).
2.皮を酢水に5分ほど漬け、アクを抜く.
3.幅3mmほどの千切りにする.
4.フライパンにごま油小さじ1/2を入れて中火で熱し、3の皮をざるにあけたものを入れて4~5分炒める.
5.塩を耳かき3杯分加えて混ぜれば出来上がり. 冷蔵庫に入れて2~3日保存可能.
お次は芽の部分.
よく、天ぷらにしているのはお店で出ますね.
今回は、もっとお手軽に唐揚げにして.
<ウドの芽のから揚げ>
材料: 3本分
ウドの芽・・・3本分
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・耳かき2杯
作り方:
1.ウドの芽は軽く洗い、食べやすく切ったらビニール袋に入れる. 濡れていてよい.
2.片栗粉小さじ2、塩耳かき2杯を入れ、全体にまぶす.
3.中温、170℃の油で揚げる. 少し色づき、軽く浮かべば出来上がり. ペーパーに取る.
春の香りを楽しみましょう!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
パスタには茎のやわらかい部分を使いました.
その際、芽は切り落とし、皮は包丁で剥きました.
両方とも、美味しく食べられる部分です
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繊維が多くて硬いイメージですが、実はシャキシャキしてとっても美味しいんです.
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<ウド皮の塩炒め>
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材料: 3本分
ウドの皮・・・3本分
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・耳かき3杯分
酢水・・・水2カップ+酢小さじ2
作り方:
1.ウドは表面を洗い、5cmに切ってから皮をむく(こちらのレシピで中身を使います).
2.皮を酢水に5分ほど漬け、アクを抜く.
3.幅3mmほどの千切りにする.
4.フライパンにごま油小さじ1/2を入れて中火で熱し、3の皮をざるにあけたものを入れて4~5分炒める.
5.塩を耳かき3杯分加えて混ぜれば出来上がり. 冷蔵庫に入れて2~3日保存可能.
お次は芽の部分.
よく、天ぷらにしているのはお店で出ますね.
今回は、もっとお手軽に唐揚げにして.
<ウドの芽のから揚げ>
材料: 3本分
ウドの芽・・・3本分
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・耳かき2杯
作り方:
1.ウドの芽は軽く洗い、食べやすく切ったらビニール袋に入れる. 濡れていてよい.
2.片栗粉小さじ2、塩耳かき2杯を入れ、全体にまぶす.
3.中温、170℃の油で揚げる. 少し色づき、軽く浮かべば出来上がり. ペーパーに取る.
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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