さすがに疲れて嫁さん帰ってくるまで、昼寝していたすぺ千三百でござる。
ちょっと喉が痛くて風邪っぽかったので、ゆっくりできてよかったです。
今日は実家から朝一で嫁さんをセントレア空港に送った足で高槻に9時半ごろ戻ってきたので、昼は、「きんせい代表 中村のブログ」にて告知さた3月1~15日の期間限定メニューをいただくために、一人で「きんせい高槻駅前店」へ開店25分前に一番乗りでやってきました。この日は久しぶりに福井GMが麺場を仕切っておりました。(もしかしたら他店舗に異動したかと思ってたので、一安心)
待っている間にいつもの女性店員さんがメニューを持ってきてくれたので、限定メニューの“焼きうるめの塩そば(800円)”を注文しました。
そして案の定、女性店員さんに、“今日はお一人ですか?”と尋ねられたので、嫁さんは帰省中だとお伝えしました(笑)
しばらくして、たっぷりと背脂浮いた塩スープの上に、表面が炙られた豚バラ肉チャーシュー、刻み白ネギ、メンマ、水菜、糸唐辛子がトッピングされた“焼きうるめの塩そば(800円)”が、なんとも優しい煮干しの香りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、スープを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
焼いたうるめ煮干しから丁寧に抽出された出汁の香りが鼻を突き抜けていくとともに、出汁の旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩カエシのコクと、背脂の甘みによってより一層コク深くなって、かな~り美味しい!
食べる前は安定感抜群だけど、限定感ないかなと予想してたのが、とんでもない!
この焼きうるめ煮干しと塩カエシの相性が抜群で、限定感ハンパないっ!
これ醤油やったら、まさに安定感抜群だけど、限定感ないかな
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯ごたえとツルツルッとした滑らかな喉ごしがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、抜群に旨い!
表面が炙られた豚バラ肉チャーシューは、噛み応え十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、炙ってるから脂身の甘みが際立って、めっちゃめちゃ美味しい!
香ばしさがスープにも溶け出して、いいアクセントになってます。
最後の〆は、残しておいた豚バラ肉チャーシューと無料のピリ辛高菜漬けをのっけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
うるめ煮干し出汁の優しい風味と旨みをたっぷりと吸ったライスを一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
豚バラ肉の旨みと脂身の甘み、さらにピリ辛高菜漬けの辛さと酸味が加わって、かな~り旨いっ!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
煮干しと塩の相性が良すぎて、限定感アリアリで、なんかめっちゃ旨かった!
ご馳走様でした!
一人やったので会計してたら、女性店員さんに、“次回は奥様と一緒においでくださいね”と言われちゃいました。
もちろんです!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~10
パート11~20
パート21~30
パート31~40
41.創業16周年記念 Curry台湾ラーメン
42.創業16周年記念 銀いりこと大山鶏のプレミアム塩そば
43.琥珀色の醤油+あさりご飯
44.あわせあじ -MISO-
45.冬牡蠣の白湯そば
46.至高の醤油~2017年越しVer.~
47.鴨の新春贅沢醤油そば
48.焙煎旨辛味噌
49.和風鶏ねぎそば
50.風SHIO‐TON with 特製トッピング
食べ終えた後は、「高槻センター街」で一人で買い物して、「アロマ珈琲高槻1971」さんでアイスコーヒー飲みながら一服しておりました。
(ちょっとこのあたりから熱っぽくて体がだるかった)
案の定、乾物屋さんの女性店員さんからも、アロマ珈琲の女性店主からも、“今日はお一人ですか?”と尋ねられたので、嫁さんは帰省中だとお伝えしました(笑)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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