きんせい流“横浜家系”はまろやかTORI-TON! 「きんせい 高槻駅前店 50」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は午後から京都で会議の後、只今十三での飲み会に電車で向かう途中のすぺ千三百でござる。

嫁さんは朝から仕事に出かけたので、お昼は一人で食べてから、阪急に乗って京都まで行ってきました。


{E4076691-64F2-4ADF-AD97-8D7785DEC0C0}
「きんせい代表 中村のブログ」にて告知さた2月15~28日の期間限定メニューをいただくために、先週に引き続き「きんせい高槻駅前店」へ一人徒歩にて開店20分前に一番乗りでやってきました。
今日は今村さん&石橋さんのこちらも安定感ある布陣ですね。


{56A1526F-4B90-45EE-8A67-09B927028756}
待っている間にいつもの女性店員さんがメニューを持ってきてくれたので、今村さん担当の限定メニュー“和風SHIO‐TON(800円)”を、“特製トッピング(+180円)”で注文しました。
(お得な“特製トッピング”は、肩ロースチャーシュー+2枚、海苔+3枚、半玉が追加されます。)

そして案の定、女性店員さんに、“今日はお一人ですか?”と尋ねられたので、嫁さんは休日出勤だとお伝えしました(笑)


{28112224-E4EC-4F90-8350-9CD841B533E3}
しばらくして、表面が鶏油でコーティングされた鶏豚骨魚介スープの上に、豚肩ロースチャーシュー4枚、半熟煮玉子ほうれん草メンマ刻み白ネギ海苔6枚がトッピングされ、いかにも“横浜家系”っぽいビジュアルの“和風SHIO‐TON” with “特製トッピング”がやってきました。


{BC285CDE-4089-45B0-AB04-F5949CC904A9}
それではさっそく、しっかりと乳化してて、表面が鶏油でコーティングされて熱々のスープを一口いただくと、濃厚な鶏豚骨の風味と旨みが口の中に広がるとともに、「きんせい」らしい魚介系優しい風味が覆いかぶさり、非常にまろやかな塩カエシのコク鶏油の甘みが加わって、かな~り美味しい!

“横浜家系”ってどうも塩っ辛い印象が強いんですが、魚介出汁が効いてて、カエシもマイルドだから、近くにある「魂心家 大阪高槻店」よりも“きんせい流”は食べやすくて、かな~り私好み!


{A770205C-E71D-4644-BB1D-4EF21B4ED1D3}
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、コシが強く、モッチモチの食感とパッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、鶏油を纏い、スープとからみにからんで、抜群に旨いっ!


{A7886DA2-B911-44DF-9571-316688A6CAFE}
豚肩ロースチャーシューは噛みごたえがあって、なおかつしっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが濃ゆくて、めっちゃめちゃ旨い!


{1ED28CC3-1971-4927-BEFA-5A79D8288295}
そして“横浜家系”といえば、ほうれん草のトッピングですね。
シャキシャキ食感がなんとも心地よく、時間とともにスープのクタクタになって、しっかりとスープに浸していただくと、めっちゃ美味しい!

“横浜家系”では、よくほうれん草の追加トッピングを見かけますが、それもうなずけます。


{620EBF5C-E749-43EE-9BCE-CD21CCC59ACC}
さらに途中で、小皿で提供されたおろしにんにくを投入すると、ニンニクの風味がより一層まろやかなスープにキレを与え、コク深さもアップして、めっちゃ旨いがな!
(この後会議だというのに、ニンニクの誘惑に勝てへんかった...)

「きんせい代表 中村のブログ」では、“海苔はスープに浸してライスに巻いて頂くのを是非おすすめいたします!”と書かれてはいますが、すぺ千三百的ルーティンでは...



{00694752-DA94-47F8-B5FC-E46D54E0792E}
残しておいた豚肩ロースチャーシュー半熟煮玉子をのっけて、海苔で巻いてからのぉ~


{123EFC16-A6F2-40C6-85E2-3FC9626B681E}ライス投入の儀式~!

鶏豚骨の旨み魚介の優しい風味をたっぷりと吸ったライスに、海苔の風味豚肉の旨み、マイルドな黄身のコクが三位一体のハ~モニ~を奏でて、かな~り旨すぎるっ!

チャーシューが4枚、海苔が6枚もあったから、儀式が楽しすぎ~!


{55202C2C-FBFB-412F-AC37-EB6696B824B2}
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!

そういえば嫁さん休日出勤やったから、自分で会計せんとアカンかった。レジにいた“髭”がお似合いの今村さんからも“今日はお一人ですか?”と尋ねられたので、嫁さんは休日出勤だとお伝えしました(笑)

初めてのきんせい流“横浜家系”でしたが、濃厚なんだけど非常にまろやかで、印象的な美味しいスープでした!

ご馳走様でした!


という写メを休日出勤の嫁さんに送ってみたら...


{2CDC73A7-14B8-4E6B-8DB9-977CF3F045E9}
速攻で嫁さんからも写メとともに
“こちらも限定、ウマウマよっ!”
とメッセージが...

あっ!?

「ふく流ラパス 分家WADACHI」さんの限定“オイルサーディンと塩煮干ラパス”や~!

うらやまじぃ~


「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★ 4.5

パート1~10
パート11~20
パート21~30
パート31~40
41.創業16周年記念 Curry台湾ラーメン
42.創業16周年記念 銀いりこと大山鶏のプレミアム塩そば
43.琥珀色の醤油+あさりご飯
44.あわせあじ -MISO-
45.冬牡蠣の白湯そば
46.至高の醤油~2017年越しVer.~
47.鴨の新春贅沢醤油そば
48.焙煎旨辛味噌
49.和風鶏ねぎそば


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!