昨晩、同僚と高槻で若干飲みすぎたすぺ千三百でござる。
予約していた「クアトロチンクエ」さんで、同僚と二人でワインボトル3本空けてしまった...
その後、まだ飲み足りないし、時間もあるからと、高槻の老舗Bar「福田バー」さんに初訪問して、楽しい一時を過ごしました。(でも若干記憶が...)
そして、若干二日酔いの状態で、「中村商店 高槻本店」へ開店15分前に一番乗りでやってきました。
つい3日前にいただいた川端店長代理限定“マーラー麺(800円)”を、もう一度食べたくて、食べたくて。
そして、昨日休みだった嫁さんは、一人で1辛を食べたそうで、“憤死”すると思っていたら、シビカラだったけど、美味しかったそうです。二日連続になるけど、無問題だって!
待ってる間に女性店員さんがメニューを持ってきてくれましたが、当然私達のことはよく知っているので、すぐに注文を聞いてくれました。“マーラー麺”の1辛と3辛をお願いします。
入店後しばらくして、真っ赤なラー油で覆われたスープの上に、豚バラチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻み青ネギ、糸唐辛子がトッピングされた“マーラー麺”がやってきました。(煮玉子は嫁さんからのおすそ分け)
ハバネロ粉と山椒粉もたっぷり振りかけられていますね。
“中毒性”のあるスープを一口いただくと、ラー油の風味が鼻を抜けるとともに、鶏出汁の凝縮されたコクと旨みが口の中いっぱいに広がり、ラー油のコク深い辛さに、山椒の“麻”と、ハバネロの“辣”も加わって、シビカラめっちゃ美味しい!
きんせいグループの自家製ストレート細麺は、しなやかなコシに、パッツンパツンの歯ごたえが心地よく、麻辣スープをしっかりと持ち上げなじんで、めっちゃ旨いっ!
豚バラチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、脂身の甘みも加わって、かなり美味しい!
スープとよくなじんで、少しシナシナになった白髪ネギと刻み青ネギは、ネギの香りがより引き立って、かなりいいアクセントになっていました。
途中から、辛子味噌を投入して“味変”を試みると、麻辣スープがより一層コク深くなり、めっちゃ旨~い!
バラチャ、煮玉子、無料の高菜漬けを全部乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
シビカラな麻辣スープをしっかりと吸ったライスに、バラチャの旨みと甘み、煮玉子のマイルドなコク、高菜漬けの程よい酸味が三位一体のハ~モニ~を奏でて、めっちゃ旨くて、クセになるぅ~!
あっという間にスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!隣で嫁さんは1辛のスープを残してるもんだから、それもいただいちゃった!
これから気温も下がることだし、この“マーラー麺”を定期的に販売してほしいもんです。(やっぱり来週から“秋刀魚の醤油”に変わっちゃうのかな?)
ご馳走様でした!
「アロマ珈琲高槻1971」さんでお茶した帰りに、「杉岡時計店」さんで、10月30日(日)開催の「第7回たかつきバル」の前売りチケットをゲットして、パンフレット見ながらどこ行こうか検討中~!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (木曜休)
昼総合点★★★★☆4.0
パート1~100
パート101(焼アジの冷やし塩ラーメン)
パート102(海老味噌タンメン、焼アジの冷やし塩ラーメン)
パート103(カレータンメン、焼アジの冷やし塩ラーメン)
パート104(さんまの冷やしそば)
パート105(禁断の冷やし鶏白湯)
パート106(禁断の冷やし鶏白湯)
パート107(さばの冷やし塩そば)
パート108(海老味噌タンメン、さばの冷やし塩そば)
パート109(マーラー麺)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
高槻市 ブログランキングへ
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/07/yytermite713/c2/bb/j/t02200122_0395021913370978063.jpg?caw=800)
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!