能登穴水町の魅力をご紹介中
今回の参加メンバーとメンバーの記事は上のバナーでチェックしてね♪
の続きで輪島朝市を後にし穴水町で能登丼ランチお話のデス
私と白河三來さんがこの日は一緒の組で「とうりゅう」さんをレポなのだ~
白河三來さんは、見た目年齢不詳の超おきれいな魔女なのぉ~
人はね、年齢じゃないのね。並ぶと私がふけて見える・・・
人はね、年齢じゃないのね。並ぶと私がふけて見える・・・
2日で穴水町で食べられる能登丼のお店7件をわけわけして
タロットで抽選したお店にGOしてれぽなのよん
外観から入り口入ってすぐへの写真です。
なんか、冬の日本海の雰囲気でてるっしょ
店内、ランチタイム終わっているのと、平日で、さらに若干中心地から
離れていることもあり、この日は混雑はないものの、土日は結構
お待ちかねの、能登丼とうちゃくぅ~
日本海を眺めながらもオツなもんですよ
ぷりっぷりの牡蠣がてんこ盛り
しかも、絹もずくのお味噌汁~~~
どうですか~このぷりっぷりな牡蠣ちゃんたちの整列っぷりは
大体大きさにもよりますが10個前後ということで
どんぶりには整列してくるそうですよ
どんぶりには整列してくるそうですよ
絹糸のように細くしなやかなモズクちゃんもおめかしして
写真撮影タイムでござるようぅ~そそられまふ。
とうりゅうさんのおやじさん直伝の能登牡蠣丼のあれこれ
新鮮な牡蠣の選び方
むき身の牡蠣を買う時には、消費期限とか数字を見るのではなく、
とにかく水が透き通っているものを選ぶのが大切だそうです。
むき身の牡蠣を買う時には、消費期限とか数字を見るのではなく、
とにかく水が透き通っているものを選ぶのが大切だそうです。
ひとつでも弱っている牡蠣ちゃんがいると、水がにごるのだそう。
スーパーで買うときも絶対に数字を頼っちゃだめだ!と
何度も念を押して注意してくれましたよ
牡蠣の加熱時間
穴水の牡蠣は、滅菌処理をしていないので、生食用ではないの。
それにプラスしてだけど、滅菌処理することによりうまみも減るので
加熱する場合、生食用を選ばずに2分30秒きっかり加熱すること。
そうすることにより、ぷりっぷりだけど、衛生面でも問題ない
目安でもあり、安心のタイマーともなっているそうです♪
80度で何秒とかいうルールがあるらしいけど、それより若干
長めに時間を取っていらっしゃるそうだけど、ぷりっぷりは
キープできるから大丈夫だってこれはなべでもそう。
加熱しすぎると、牡蠣は硬くなって美味しくないし、
小さく縮んじゃうから要注意ですぞ
この能登丼を作るなら、
洗った牡蠣は水気を拭き取って、薄く小麦粉をまぶしておきます。
詳しい作り方は白河三來さんのこの記事をチェック
詳しい作り方は白河三來さんのこの記事をチェック
このぷりっぷりの「能登ガキ丼」が食べられるのは、11月~3月
4月から10月までは、能登牛の「特製ステーキ丼」が
とうりゅうさんではいただけます
4月から10月までは、能登牛の「特製ステーキ丼」が
とうりゅうさんではいただけます
牡蠣の季節じゃなくても、能登は自然の恵みがたっくさん
3月31日まで穴水町では
冬の陣かきまつりを開催中
冬の陣かきまつりを開催中
牡蠣ラバーズの皆様、ぜひ立ち寄ってみてね
炭にあぶられ飛び散る殻や火花のあの迫力、
殻を開けた瞬間のふわーっと香る磯の香、
あのおいしさは体験しないと分からない
殻を開けた瞬間のふわーっと香る磯の香、
あのおいしさは体験しないと分からない
長々と最後まで読んでくれてありがとう
でわ、また、次の記事でお会いしましょうね