◆ヒラマサ◆
別名:
スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属
釣った場所:銭洲
旬は春から夏で大きいほど美味しい
ブリにとっても似ていて、美味しい魚です
2016年7月
右に頭で左に尾がありますが、90cm超えです
90センチ越えは圧巻ですね
丸2日寝かせてから捌きましたが、捌くのも大変ならキッチンも鱗だらけになりました
良い顔しています
カルパッチョ・刺身・黄身みそ焼き・ポワレ・照り焼き・揚げあんかけ
前日の深夜に捌いたので翌日やっと、食べました・・・ここはトロに近い部分です
本当に美味しいから、幸せな気分になります
カマも熱々をレモンをぎゅっと絞って、ダーリンと奪い合うよううに食べました
2日目の料理はトロ部分のお刺身です
ピカピカ熟成も進みメチャ美味しいです
ヒラマサのカルパッチョは柚子果汁をたっぷり絞って
柚子皮もたっぷり散らして
期間限定、柚子タップリなカルパッチョ
下には庭のリーフを敷きました
アンガスの塩とEXVオリーブオイルで頂く和のカルパッチョだよ
3日目は雰囲気を変えて
連日刺身のヒラマサちゃんでしたが、今夜は雰囲気を変えて
岩塩・ブラックペパー・バジル・ローズマリーを振って
クルミを細かく刻んでヒラマサにたっぷりつけて軽くソテーです
トッピングに赤や黄色のパプリカ
ダーリンが、なんだかハワイっぽいねと言ってました
まだまだ刺身で味わえるので、レアな焼き加減でいただきました
4日目は醤油麹に漬けこんでおいた、ヒラマサの端や不揃いな部位
おからパウダーをまぶして揚げました
カラーピーマンや茄子をたっぷり入れて、甘酢あんに絡めて
とっても美味しかったなぁ
5日目の最期のヒラマサは茄子・ズッキーニ・とソテー
作りたてのバジルペーストをたっぷり添えたら美味しすぎ
ヒラマサと水切りした豆腐をバーミックスで混ぜ込んで
枝豆と生きくらげも加えて
開いたお揚げに乗せて巻きあげラップに包んでレンジでチン
緩めにラップをしたいとはじけちゃうので注意です
今回ははじけてしまい、形は崩れなかったけど少しパサつきました
切り分けて器に盛りつけ、だしを乗せたら完成です
スーパーで買って来た天然ヒラマサでクッキング
塩締めしておいたヒラマサでカルパッチョ
庭のレモンにフェンネルやプリーツレタス
新玉ねぎやキュウリ・パプリカやぶどうを散らして
ブラックペパーとアンデスの塩
ネクストフーディストのモニターで届いた華やかなハーブミックス
パパっと掛けたカルパッチョ
2008年11月 ヒラマサは50センチ越えの大きさです
◆作り方はこちら→白身魚のピリ辛あえ
◆作り方はこちら→カルパッチョ
黄身味噌焼き
9-11-11ヒラマサのブイヤベース
◆材料と作り方はこちら→ヒラマサのポワレ
◆材料と作り方はこちら→ヒラマサのゴマポンソース掛け
新鮮な刺身の盛り合わせ‥‥新鮮すぎて旨味の出てないのもあるわ
やっぱり、角上魚類よりも、釣った魚の方が断然旨いわ
しゃぶしゃぶにしたヒラマサは、昆布ポン酢でいただきましたよ
焼きたての、ヒラマサのカマ焼きが登場です
皮はこんがり、中はジューシーで最高だわ
ダーリンが釣った魚は、釣った魚一覧 に載っています。
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