期日前投票に行って、庭の手入れをしたらあっという間の一日
第4弾のバジルペーストは、冬の間用に冷凍保存です
◆材料と作り方はこちら→バジルペースト
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
・ウメイロのトマトロースト
・ヒラマサのソテー&バジルペースト
・ヒラマサの豆腐団子のお揚げ蒸し
・ゴーヤのアーリオオーリオ
本日も10時過ぎからの、赤ワインで糖質制限おうちごはんでした
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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ドリンク用の冷蔵庫のチルド室でうっかり忘れてたウメイロ
トマトソースやズッキーニ・カラーピーマン・インゲン・トマト
沢山の野菜と一緒にオーブンで焼きあげました
最期のヒラマサは茄子・ズッキーニ・とソテー
作りたてのバジルペーストをたっぷり添えたら美味しすぎ
ヒラマサと水切りした豆腐をバーミックスで混ぜ込んで
枝豆と生きくらげも加えて
開いたお揚げに乗せて巻きあげラップに包んでレンジでチン
緩めにラップをしたいとはじけちゃうので注意です
今回ははじけてしまい、形は崩れなかったけど少しパサつきました
きりわけて器に盛りつけ、だしを乗せたら完成です
今年も山形のだしは、いろいろ活躍してもらいます
◆材料と作り方はこちら→だし
ゴーヤのアーリオオーリオ
◆材料と作り方はこちら→ゴーヤのアーリオオーリオ
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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