こんにちは♪
日本はシルバーウィークですね。いかがお過ごしでしょうか?
秋の恵みの琥珀糖のための仕込みです。
りんごのコンフィチュールです。
皮も一緒に煮込むことで、こんなにかわいい色に
りんごは、Red Delicious Appleです。
そして、ジンジャーのコンフィチュールも。
しょうがシロップといった方がなじみがありますね。
しょうがを皮ごとフードプロセッサーにかけて、
同量のグラニュー糖を足して、水分が出てきてから、火を通します。
濾したら出来上がり!
濾したので、これはやっぱりしょうがシロップです。
これで、ジンジャーエールもいつでもできる
搾りかすは冷凍中。スープや生姜焼きに使います。
りんごもしょうがも皮ごと使いたかったので、オーガニックを選びました。
さて、仕込みOK!
これで琥珀糖を作りますよ~♪
気温が下がり、乾燥してくると琥珀糖の結晶化がぐんとスピードアップ!
琥珀糖づくりに嬉しい季節がやってきました!
みなさんがつくられている琥珀糖が毎日SNSにも投稿され続けています!
琥珀糖づくり楽しんでみませんか?
全国の書店で発売中♪
↓ ↓ ↓
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
¥1,188
Amazon.co.jp
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
読者のみなさまからいただいたコメント
「琥珀糖のレシピ」読者のみなさまからいただいたコメント♪
海外にお住まいの方へ
海外での「琥珀糖のレシピ」購入方法について
特設サイト、リニューアル!
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ
メディア
おうちごはん | きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
ママガール | インスタグラマーが夢中♡『食べられる宝石』とは!?
【琥珀糖作り】よくあるご質問
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
栗の型の作り方♪ - 栗シロップの栗型琥珀糖
琥珀糖アイディア※最新5エントリー
錦秋の琥珀糖~紅葉の絨毯 秋分の日2016
Hello Fall ! 栗シロップで栗の琥珀糖★
中秋の名月、十五夜の琥珀糖~栗の甘露煮
秋の空にダイヤモンドの琥珀糖!美しい!迫力のBlue Angels
小さな琥珀糖のかけら~型抜き後のキラキラ琥珀糖♡
その他のエントリーはこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです
アクセスランキング!【2016年8月】
1位 【琥珀糖作り】どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
2位 【琥珀糖作り】糸寒天?粉寒天?
3位 【琥珀糖作り】どれくらい煮詰める?
4位 スライスレモンの琥珀糖 ~ オーガニックレモンのシロップ漬け
5位 【琥珀糖作り】乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
日本はシルバーウィークですね。いかがお過ごしでしょうか?
秋の恵みの琥珀糖のための仕込みです。
りんごのコンフィチュールです。
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そして、ジンジャーのコンフィチュールも。
しょうがシロップといった方がなじみがありますね。
しょうがを皮ごとフードプロセッサーにかけて、
同量のグラニュー糖を足して、水分が出てきてから、火を通します。
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これで、ジンジャーエールもいつでもできる
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さて、仕込みOK!
これで琥珀糖を作りますよ~♪
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