こんにちは♪

日本はシルバーウィークですね。いかがお過ごしでしょうか?

秋の恵みの琥珀糖のための仕込みです。

琥珀糖 りんごのコンフィチュール

りんごのコンフィチュールです。

皮も一緒に煮込むことで、こんなにかわいい色にドキドキ

りんごは、Red Delicious Appleです。

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そして、ジンジャーのコンフィチュールも。

しょうがシロップといった方がなじみがありますね。

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

しょうがを皮ごとフードプロセッサーにかけて、

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

同量のグラニュー糖を足して、水分が出てきてから、火を通します。

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

濾したら出来上がり!

濾したので、これはやっぱりしょうがシロップです。

これで、ジンジャーエールもいつでもできるニコニコ

搾りかすは冷凍中。スープや生姜焼きに使います。



りんごもしょうがも皮ごと使いたかったので、オーガニックを選びました。

さて、仕込みOK!

これで琥珀糖を作りますよ~♪


気温が下がり、乾燥してくると琥珀糖の結晶化がぐんとスピードアップ!
琥珀糖づくりに嬉しい季節がやってきました!

みなさんがつくられている琥珀糖が毎日SNSにも投稿され続けています!
琥珀糖づくり楽しんでみませんか?

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