こんにちは♪

今日は秋分の日、ということで錦秋の琥珀糖です。

錦秋の琥珀糖 栗

少しずつ色づいていく紅葉、深まっていく秋。

待ち遠しい紅葉の絨毯。

錦秋の琥珀糖 栗

5色のグラデーションです。

みどり

きいろ

オレンジ





錦秋の琥珀糖 栗


インスタグラムではちょっと遊んでみましたよ。
画像を6分割にして6枚連続投稿。

良かったらのぞいてみてくださいね。

インスタグラム インスタグラム→ topico_wagashi

栗栗の型の作り型はこちらのエントリーをご覧ください↓
栗の型の作り方♪ - 栗シロップの栗型琥珀糖

紅葉に使った型はこちらです。

琥珀糖の作り方 レシピ


もみじ、いちょう、葉っぱ。


かっぱ橋のお店で購入しました。

職人さん手作りの型、少しずつ買い集めています。

和菓子の道具も美しいなぁと思います。


秋分の日が23日以外になるのは1979年9月24日の33年ぶり、今年のように22日になるのはなんと、1896年以来の116年ぶりだとか。

楽しい秋分の日をお過ごしください!



琥珀糖づくりに嬉しい季節がやってきました!
気温が下がり、乾燥してくると琥珀糖の結晶化がぐんとスピードアップ!

みなさんがつくられている琥珀糖が毎日SNSにも投稿され続けています!
琥珀糖づくり楽しんでみませんか?


グラデーションの琥珀糖の作り方も掲載しています。
全国の書店で発売中♪

↓ ↓ ↓

甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店

¥1,188
Amazon.co.jp

はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。

コメント 読者のみなさまからいただいたコメント
「琥珀糖のレシピ」読者のみなさまからいただいたコメント♪

宝石白海外にお住まいの方へ
海外での「琥珀糖のレシピ」購入方法について

宝石紫特設サイト、リニューアル!
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ

宝石緑メディア
おうちごはん | きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
ママガール | インスタグラマーが夢中♡『食べられる宝石』とは!?

宝石ブルー【琥珀糖作り】よくあるご質問
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
栗の型の作り方♪ - 栗シロップの栗型琥珀糖


宝石赤琥珀糖アイディア※最新5エントリー
Hello Fall ! 栗シロップで栗の琥珀糖★
中秋の名月、十五夜の琥珀糖~栗の甘露煮
秋の空にダイヤモンドの琥珀糖!美しい!迫力のBlue Angels
小さな琥珀糖のかけら~型抜き後のキラキラ琥珀糖♡
りんごの琥珀糖~クッキー型・野菜抜き型で楽々♪


その他のエントリーはこちらをご覧ください。

↓ ↓ ↓

メモ琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです


アクセス王冠ランキング!【2016年8月】

チューリップ11位 【琥珀糖作り】どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
チューリップ22位 【琥珀糖作り】糸寒天?粉寒天?
チューリップ33位 【琥珀糖作り】どれくらい煮詰める?
チューリップ44位 スライスレモンの琥珀糖 ~ オーガニックレモンのシロップ漬け
チューリップ55位 【琥珀糖作り】乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??