こんにちは。

琥珀糖の作り方 レシピ

先般のエントリーで、クッキー型や野菜抜き型で琥珀糖を作ると、かわいいものが出来ます!とご紹介しました。(エントリーはこちら

「型で抜いたあとの琥珀糖はどうしていますか?」
というご質問を何度かいただいています。

「そのまま食べます!」

それでも余ってしまう場合は・・・

こんな風にカットして・・・ドキドキ

Mosaic pattern Kohaku jelly/candy! 型で抜いたあと余った琥珀糖はどうしているの?というご質問を度々いただいています!ハイ、少しも無駄にせず、しっかり食べています!写真のように、カットして形をととのえて、結晶化させてます。大きさをそろえて、三角形を目指してカットするとキレイに整います。これはモザイク柄の残りなので、カラフル!このままでもかわいい♡琥珀糖ソーダに入れたり、スイーツのトッピングにも使えますよ♪ ・ #yummy #homemade #japanesesweets #japaneseconfectionery #wagashi #kohakuto #ediblejewels #jelly #candy #食べられる宝石 #琥珀糖 #和菓子 #干し琥珀 #磨り琥珀 #氷室 #薄氷 #外はシャリシャリ #中はぷるぷる #お菓子作り好きな人と繋がりたい #和菓子作り #手作り和菓子 #お菓子作り #手作りお菓子 #手作りスイーツ #琥珀糖レシピ #琥珀糖作り方 #topicowagashi #lin_stagrammer #残った琥珀糖の使い道 #全部食べちゃう

Topiko Steffes Sugiiさん(@topico_wagashi)が投稿した写真 -



大きさがそろうように意識して、角を利用して三角形にカットし、乾燥させると、小さなかわいい琥珀糖のかけらが出来ます。

琥珀糖の作り方

定番ですが、

琥珀糖の作り方

ビンに入れるとかわいいですドキドキ

琥珀糖の作り方

琥珀糖ソーダにしてもかわいいですドキドキ

ケーキやクッキーなどのトッピングにもいいですねドキドキ

琥珀糖の作り方 レシピ

またたくさん写真をとって、カメラの容量がいっぱいになってしまいましたにひひ

キラキラの琥珀糖、眺めているだけで幸せな気分になりますラブラブ


型で抜く琥珀糖の作り方、ご紹介しています。
全国の書店で発売中♪

↓ ↓ ↓

甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店

¥1,188
Amazon.co.jp

はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。

コメント 読者のみなさまからいただいたコメント
「琥珀糖のレシピ」読者のみなさまからいただいたコメント♪

宝石白海外にお住まいの方へ
海外での「琥珀糖のレシピ」購入方法について

宝石紫特設サイト、リニューアル!
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ

宝石緑メディア
おうちごはん | きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
ママガール | インスタグラマーが夢中♡『食べられる宝石』とは!?

宝石ブルー【琥珀糖作り】よくあるご質問
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??

宝石赤琥珀糖アイディア※最新5エントリー
りんごの琥珀糖~クッキー型・野菜抜き型で楽々♪
食べられる宝石★きらきらモザイク柄ネコの琥珀糖♪
流れるようなグラデーションの琥珀糖♡
夏の最後の贈り物スイカ - ギフトにおすすめ♪琥珀糖
モザイク柄ネコの琥珀糖 in ソーダ水

その他のエントリーはこちらからどうぞ

↓ ↓ ↓

メモ琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです


気軽にフォローしてくださいね音譜

インスタグラム インスタグラム→ topico_wagashi

facebook フェイスブック→ japanesewagashi

Twitter Twitter→ topicowagashi