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「琥珀糖のレシピ」著者の杉井ステフェス淑子です。
よく聞かれる質問シリーズ第2弾。
「琥珀糖作りには、どんな砂糖が使えるの?」
琥珀糖作りにかかせない、お砂糖。
上白糖、三温糖、グラニュー糖、黒砂糖などなど、
身近なところに、たくさんの種類の砂糖がありますよね。
使う分量にびっくりする方も多いはず。
琥珀糖作りに使える砂糖とその特徴などについての本記事は、再編集をしてkohakuto.comに掲載しています、どうぞご覧ください→https://kohakuto.com/blog/archives/琥珀糖レシピ_作り方_砂糖/
▽琥珀糖を今すぐ作りたい方!
寒天、水あめ、グラニュー糖、冨澤商店さんで材料は全部そろいますよ♪
▽琥珀糖のアイディアレシピ本では、琥珀糖づくりに向いている糸寒天と、手軽にできる粉末寒天での作り方を紹介しています。
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
読者募集中です♪
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☆よくあるご質問☆
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
結晶化が待てない!早く仕上げたい時のアイディア
その他、琥珀糖のデザイン・モチーフ・フレーバー、楽しみ方に関するエントリーは下記にまとめました
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです
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甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店 1,188円 Amazon |
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